幼稚園よりも保育園が多い地域で、幼稚園に通う子供は少ないかもしれません。都会では幼稚園が多い傾向があるのかもしれません。
これを見ると5歳の時点では幼稚園に通っている子が約45%になっていますが、わたしの地域には保育園が120強、幼稚園は20弱しかありません。保育園の方が断然多く、幼稚園へ通わせている友人は1割いるかいないか程度なのですが、この情報が古いのか、わたしの住んでいる地域が特殊なのか、どちらなのでしょう?
都会の方は、幼稚園へ通わせている人の方が多いんですかね?なので平均してこのグラフのようになっているということですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 5歳5ヶ月)
コメント

まい
保育園の数が多いからと言って、定員が多いわけではないと思いますよ😀
保育園は学年1クラスとかが多いと思いますが、幼稚園は5クラスとかあるところもあるので。
もちろん地域の差もあると思いますが、保育園児の近くには自然と保育園児の知り合いが増えるのは自然かと思います。類は友を呼ぶみたいな感じで笑
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
保育園の数が多いからと言って定員が多いわけではないのはわかってるのですが(数えてみたところ保育園約8500、幼稚園約1700だったので!)
保育園か幼稚園かまで類は友を呼ぶんですね😂