10月から保育園待機中で、兄弟同じ保育園がいいが一本希望。第二希望を出すか迷っている。一歳児クラスは入れる枠が少ない。上の子通っている方は一本希望ですか?
10月から保育園待機中ですが、今年度はもう入れそうもありません。そこで質問なんですが、今は上の子と同じ保育園の1本でしか希望を出してないのですが、4月入園の申込みの方は第二希望や第三希望も書くか悩んでます。出来る事なら兄弟同じ保育園がいいけど、4月からは一歳児クラスになり入れる枠も少ないだろうし😢かと言って別々の保育園になった時の事を考えると気が進みません😣
上の子が保育園通っている方はその辺どうされてますか?同じ保育園一本の希望でしょうか?
- 音(8歳, 12歳)
コメント
ai
あたしも今日、そのことで市役所の人に相談してきました。
自治体によってやり方が違うかもしれませんが、第一希望一本にすると、他に空きがある園があっても入れなくて、希望する園の空き待ちになります。1番困るのは、育休明けや、退園がかかってる場合に、どこも保育園が見つからないことです!
あたしも今日相談するまでは、上の子が行ってる保育園だけ記入するつもりでしたが、今どこの保育園もいっぱいで、無認可すら定員いっぱいです。うちの場合は、上の子の退園がかかってるので、第8くらいまで候補を記入し、もし違う園になったら後から転園申請をするつもりです。
音
うちもそれ旦那に言われました。育休延長してその半年の間に保育園入れなくて上の子退園なったらどうしようもないよ。と。確かにそうなんですよね。やはり、他の園も希望に書いた方が良さそうですね。
ありがとうございます😊