※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子は認可保育園に通っています。最後にお礼を言うだけでいいと思って…

保育園や幼稚園など通っている方、進級の時にお世話になった先生に個人的に何か贈りますか?
息子は認可保育園に通っています。
最後にお礼を言うだけでいいと思っていたんですけど、他のママさんと全く関わりがなく初めてのことなのでよく分からないです😅

コメント

退職や異動する先生以外には渡した事はないです!
また、園によっては保護者からのプレゼントは受け取れない所もあるようなので、渡すならお手紙くらいでも良いかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    連絡帳に最後のお礼を書こうと思います😊
    ありがとうございました!

• 3月13日
けー

以前はクラスでまとめて子どもの写真とお礼文を書いてお金を出し合ってそれをアルバムにしたものとお花を送っていました。
今年からそういった活動は禁止になったため、あげたい人は個人的に渡すことになりました。
なので今年は渡す予定がありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりクラスでやる所もあるんですね!
    コメントありがとうございました😊

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

元保育士、幼稚園教諭です。
進級時のお礼はお言葉だけで十分ですよ(o´〰`o)
進級しても、同じ園にいたら陰ながら見守っているので♡

退職、異動の際は自分は受け取ったことがあります。ただ受け取りを禁止している園もありますし、個人的な事でも、先生へのプレゼントを良く思わない保護者の方や、他の先生もいるかなと思います💦うちの園はそれでトラブルがあり全面禁止になりました。。

プレゼントがなくても、伝わってますので大丈夫です!元気に立派に進級してくれる事が一番のプレゼントです♡

まだ通わせていないのに、コメントしてしまいすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育関係のお仕事されてる方からのコメントありがたいです🙇‍♀️
    トラブルの元になることもあるんですね💦
    教えてくださりありがとうございます!
    連絡帳にお礼を書こうと思います😊

• 3月13日