※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

息子に声かけする際は、一緒に楽しい靴選びを提案しましょう。話し合いを通じて理解を深めることが大切です。

小学生の息子が学校に行く時に履いている靴があるのですが、その靴の底が擦り減りつま先もペラっとめくれそうな感じなので新しい靴を買いに行こうかと誘うと、お父さんのこともあったし(今は私と子供2人の生活です)これから大変なのわかってるし靴にお金かけないでいいよと言われて、なんだかものすごく我慢させてるのでは?と思うと心が痛いです。私も普段は仕事をしているため子供とゆっくり過ごせるのは土日祝日と休みの日しかなくて平日は、そこそこ仕事が忙しく下の子の保育園を定時のお迎えが出来ず延長してしまいゆっくり買い物もできません。ネットで調べて一緒に見たりはしていますが、息子はいらないからの一点張りでなかなか決められません…

こういう時どのような声がけがいいでしょう?

コメント

たくさん遊んだり、頑張ってるから、靴こんなにすり減ったんだね。大切に履いてくれて本当にありがとう。

色々気にかけてくれたりしてくれてありがとう。

頑張ってるから靴買ってあげたいんだ。滑ったりして転んだら危ないよ。靴買うときに大きくなってるのがすごくわかるからお母さん買うときにものすごく嬉しいんだよね

進級おめでとう。○年生になっても元気に遊べますようにって事で買わせてもらってもいいー?だから選んでよと伝えるのはどうでしょうか?

• ゆう

ゆう

素敵な言葉ですね😄
    1月に夫とは死別となりメンタル崩壊ながらも今日まで2ヶ月近く過ごしてきたのですが、気づいたらそのような言葉も出ていなかったなぁと痛感します。ありがとうございます!

• 3月13日