子供の遊びの独自ルールにイライラしています。皆さんはどこまで付き合っていますか?
子供の遊びの独自ルールどこまで付き合いますか?
一緒に遊んでて、こうやって!と指示されてやってるのに、角度が違うやら両手でやってだの、もう一回外から入ってきて!これはここにつけてからきて!など独自ルールに3回くらいまでは「こう?」と聞き直しますが、5回目くらいなると「そんな言われなきゃいけないならママもう遊びたくないんだけど。」と言ってしまいます…イライラしてきちゃって。
そうすると子供は「ごめんね💦」と言ってそれ以上指示せず遊びを続けますが、私が大人毛ないんだろうなと思います。
子供の祖母である実母は子供が納得いくまで付き合うタイプなので、子供はママにもそれを求めてくるのかもしれませんが、私はそもそも子供の何度も同じことを繰り返す遊びが苦手なので指示?指図されすぎると更にイライラしてきちゃいます…
皆さんはどこまで付き合ってますか?
- ぽむ(6歳)
ボンジュール
最近では、やってもいいけど次はママの言う通りに出来る?
先に〇〇がしてからママがやるからやってみて?
って5回目に言います。
独自のルールー?要求?があるのはいいことですし、大人も子供に早く着替えてよとかトイレ行きなよ…などなど要求や勝手に決めた時間に行動っていっぱいあるのでお互い様だと思うようになりました。
私もイライラしてしまうタイプなので、このやり方してからはなんとか落ち着いてます。
コメント