子どもの前での夫婦喧嘩について旦那さんと子どもの前で喧嘩したことあ…
子どもの前での夫婦喧嘩について
旦那さんと子どもの前で喧嘩したことありますか?
1〜2カ月に一度の頻度で大げんかしてしまっていて、子どもの前でやめようと話してもお互い感情的になってしまいます。。
だいたい、私が旦那さんのできていなかったことを指摘→「なんでそこまで言われなきゃいけないんだよ!」とキレられ平行線です。
ちなみに今回私が指摘したことは、
買い出し中に子どものご飯をお願いしていたのですが、
以下なのですが、こういうことをいちいち指摘すること自体が良くないのでしょうか?
・子どものご飯の量を全然分かっていない。具合悪いのに2倍近い量をあげていました(説明したのに聞いていない。普段から興味ない)
・外出から戻ってきた子どもの手を洗わない(以前から何度も指摘、本人はウェットティッシュで拭いたからいいだろと)
・階段から子どもが落ちた、だけの報告。どこから、どういう状態で、頭を打ったのか等、しつこく質問しないと答えてくれない。あまりに答えが悪くてイライラしてたら、
逆ギレされました。
そして、「こっちだって指摘したいことたくさんあるけど我慢してんだよ」と話をするかえます。→具体的に何かと聞くといても思い出したら言うと言われます。
子どもの前での喧嘩はよくないですよね、、
夫婦生活うまくいくコツ等あればアドバイスお願いします。
- わんころ🔰(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
もふもふ
全てしっかりしてくれよ💢と思うことばかりですが、
とりあえず、黙って知らんぷりしてないので報告してくれたことに対しての、言ってくれてありがとう!と言ってから、で、どう言う感じで?とか詳しく聞いていくといいかなぉと思いました。最初に褒められて悪い気になる人はいないと思うので!上手く旦那さんを転がしていけばいいかなぁと思いました!うちもいつもコロコロ転がしまくって煽ててます😂面倒ですが。。
ママリ
娘の前で怒鳴るような喧嘩した事あります、、。
すごく反省しました。
もう二度と娘の前では喧嘩したくないと思い、私が我慢してます。
娘がいる時は感情的に旦那に言うのをやめました!
諦めですね、、🥲
でも娘に悲しい思いをさせるより自分が我慢しよう、、と思ってます。
旦那は変わらないので、自分が変わるしかないなと。
その分旦那にはとても冷めましたが💦
期待もしてませんし家事育児も任せてません😇
私みたいな諦めた感じではなく、旦那さんとこれからも仲良く頑張っていきたい!と思っているなら、伝え方に気をつけたり、ワンクッションおいて子供が寝てから伝えたりですかね!
普通に話してくれればいいのに、喧嘩になるの嫌ですよね、、。
いちいち指摘するのは子供の為なので、何も間違っていないですよ👊🏻✨
-
わんころ🔰
ありがとうございます!私は何度も繰り返し、怒鳴り喧嘩をしてしまっていて本当に自己嫌悪です、、💦
怒りで、息子に悲しい思いをさせていけない、という大切なことが抜けてしまっていたかもしれません。
あとは、「期待しない」ことも本当に必要ですよね。期待しなければ、伝え方も変わるかもしれないです。
いちいち指摘するのは子どもの為、、誰かに分かってもらえただけでちょっと涙出てきました💦ありがとうございます!- 3月12日
チワワ
うちの旦那も似たような感じです💧そして、同じく私もうまくいく方法を教えて欲しいです(笑)
毎日してる事、一緒にいてみているはずの事、言ったはずの事をやってというとき全く出来ません。優しく言っても指摘が多いと私が短気だのじゃあお前がやれだの俺は疲れてるんだのと言いだし喧嘩が始まります。。
-
わんころ🔰
男の人って皆んな同じ感じなんですかね、、。
わかります!結果、なんも見てないんですよね。話もろくに聞いていない。なのに、やればできると思ってるから、本当にタチが悪いです。
私は指摘する度に、人を怒らせる天才だと言われます苦笑
だいたいの男の人がそうなら、もう諦めるしかないかと思ってきてしまいますね😩- 3月12日
-
チワワ
占い師の方に旦那を占って貰った事があるのですが、「もう結婚しちゃってるけど、この人は結婚に向かない。人の気持ちというものが分からない。人を怒らせる天才。大変だなと思います」と言われてました(笑)
それまで自分が本当に短気なのかなと思って我慢を沢山していたのですが、やはりあっちが異常なんだなと少し心が救われた気がしました🤣諦めるしかないという事だなという事も悟りました(笑)- 3月12日
-
わんころ🔰
私もちょうど占い師の方にでも聞いてみようと思っていたところです笑
そうなんですね、それを聞いてしまうと、もうそういう人だと思うしかないかもしれませんね。
私も諦めるきっかけ作りが必要かもしれません。
ありがとうございます😊- 3月12日
わんころ🔰
ありがとうございます!やはり煽てるしかないんですね、、。テレビ見ながら、階段から落ちたと言われ、頭にきてしまいました、、
たしかに第一声目が重要だといいますよね。なんにせよ、妻側の努力が必要そうですね、、😭頑張ります!