※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

友人が保育園に預けないことについて、イライラしています。会話で「寂しいね」と言われ続け、理解されない気持ちです。

子どもを保育園に預けない友人の言葉に、イラッとすることがあります。

私は保育園に預けます。
友人は預けません。

ことあるごとに、「保育園預けるんでしょ?」「寂しくなるね」「もう預けるんだよね?」「いつから預けるの?」「寂しくなるね」

し つ こ い で す 😇

会話するたび保育園と「寂しいね」ばかり言われます。昨年からずっとです。

日常会話なので、その言葉が嫌なのではないです。
一体何回同じ言葉を言われたことか。

寂しいに決まってるじゃないですか。
悩んで夫婦で話し合って決めたとはいえ、ずっと一緒にいた我が子と離れるのはやはり寂しいです。

自分は預けないから?
預けなくてもやっていけるから?

別にそこまで考えてないのかもしれませんが、本当にそれ以外の会話ないのかなって感じです。

コメント

ママリ

それぞれメリットもデメリットあると思いますが、保育園の方が家にない沢山のおもちゃでお友達と遊べますから☺️✨

私なら、↑のやつ言っちゃうと思います。

その方、いちいち空気読めない発言ですね💦

こっちは一歩先に小さな社会経験出来る事を成長と捉えて、ほっときましょ😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そう言っていただけてちょっとスッとします😂

相手は保育士さんなので、なんかもう…もういいです。ハイ。
    って感じです。

• 3月12日
ママリ

いますいます、私も2、3ヶ月から預けますが同じ時期に産む友達が、普通1年は見るよね!とか、全部自分の目で見たいし!って、よく話してきます。いやそしたら何十年も自分の目先に置いとくことになるけど。と思いながらスルーしてます😇
私からしたら1年近く一緒に入れたの羨ましいですよ💗

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ありがとうございます🥺
    本当にそう思って頑張ります。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

マウンティングじゃないですか?
自分は「うちは預けなくてもやっていけるのに、可哀想だね😄」という裏返しで言ってると思います。

でも、保育園に預けてみると世界は広いですよ。
預け先は育児のプロですから、心配しなくて大丈夫です。
私も子供居たい気持ちもあるけど、離れてみると余裕持って接することができます。
「寂しいけど、お金はあった方が良いからね☺️今後のことも考えての選択なんだ😊」と余裕持って返してやってください!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよ…
    真意は分かりませんが、そう聞こえてしまいます。
    なんかもう関わりたくなくて、会話すらしたくないのでそっと逃げます…。笑

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

同じでした😂
わたしは病院勤務なんですが働きたい気持ちが強かったので『一足先に社会に貢献してきますね~😊子供も保育園に入れてママだけでは経験出来ないことたくさんあるからとてもありがたい~😊』と返してました

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね。
    やはりそういう方いますよね…。
    会話が嫌すぎて「ハハハ」で逃げて終わってます😂

• 3月12日
ママリ

その友達は言葉の引き出しがないだけじゃないですかね😂⁉️
同じことを何回も言われるとうんざりですよね😩

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよ、たぶんそれしか話題がないんですよね…。

• 3月12日
はじめてのママリ

そのただの一方的な「感想」が超腹立ちますねw。

病気の人に「辛いですね。終わり。」と言っちゃうのと一緒じゃないですか😱

寂しくなるけど保育園もきっと楽しいし両立すごいよ! くらい友達だったら言えーって感じです😇
なんか寂しい寂しいいって実は主様に、自分のように社会と繋がらないで欲しいと思ってる気もします。

次また寂しくなるね 的なのきたら「私も無職になろっかなー なんちゃってー(爆笑)♬」くらい返してやってほしいです👊

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

めちゃくちゃ喧嘩売ってますね🤣でもそれくらい言ってやりたいです。笑

• 3月12日
えこ

そういう友達いました😂うざすぎてラインスルーしてしまいにはブロックしました😂相手にしないのが1番です!