生後8ヶ月の子供がインフルエンザの予防接種を受けるか悩んでいます。卵アレルギーがあるか不安で、まだ卵を食べさせていないそうです。どうしたらいいでしょうか?
いつもお世話になっています。
生後8ヶ月になるコなんですが、
明後日にインフルエンザの予防接種を受けにいきます。
2月から保育園に行く為、受けている方がいいかな?という考えです。
インフルエンザのワクチンは卵アレルギーがあると打てない?とネット情報なのですが
まだ卵を食べさせてないんです、
この場合はどうすればいいかわかるかたいらっしゃいますか?
そろそろ卵黄にチャレンジしようと思っていたところですが、心配です。
- 黄色いママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
小児科で予防接種受ける時に聞いたら今のインフルエンザ予防接種は卵の成分はほんとに微量のなので大丈夫と言われました🤗
生後6ヶ月から打てる病院が多いのはその為だそうですよ🤓
赤ちゃんがインフルエンザかかると大変だし打つに越したことはないかな、と思って打ちましたよ🙂👍🏼
723なつみ
娘は今までにアレルギー検査や皮膚テストをしていて卵アレルギーなのですが、小児科で相談して先日接種しました。
上の方が言われているように本当に微量だそうです。
ちなみに娘は、卵白と生卵の値が高くて加熱卵黄なら少しずつ食べて良いと言われている状態です。念の為接種後15分様子を見てもう一度接種箇所と聴診器をあててもらいましたが異常はなくて2回目も接種大丈夫だと言われて安心しました✨
娘くらいの月齢の子はいませんでしたが、かかって重症化したくないのと旦那も私の実家は離れていてもしかかってしまったときに見てもらえる人もいないので、私も先日打ちました。
卵アレルギーの娘も打って何も無かったのでほとんどの方は打っても大丈夫だと思います‼︎
-
黄色いママ
回答ありがとうございます😊
卵アレルギーの子でも打たれてるんですね!!すごく驚きました!
卵アレルギーの子でも打たれてるなら、打っても大丈夫そうですね🙌🏻安心しました💓
ちなみに、卵アレルギーは卵を卵黄から食べて症状出た感じですか??- 11月7日
-
723なつみ
娘はアトピー性皮膚炎で大きな病院の皮膚科に通っていて、血液検査や皮膚テストをして卵と牛乳が数値2でした。
まだ卵自体食べた事はないのですが、肌の状態が良くなったり悪くなったりを繰り返しているので調べたほうが良いとのことで調べました。小さい子は生卵などアレルギー反応が出やすいそうですが、生で食べる事も、大量に食べる事もない年齢なのでこれから大丈夫になっていくと思うとのことです。
ですが、インフルエンザの予防接種をしてもらった小児科の先生はまだ食べたことないのにアレルギー検査をするのはおかしい‥と言っていました💦このくらいの月齢なら生卵や卵白は反応しやすい‥と言われました💦- 11月7日
-
黄色いママ
アトピー性皮膚炎で大きな病院に通われてるということは結構重症なんですか?
うちの子も乾燥がひどいなと思い、先日皮膚科に行くと、アトピー性皮膚炎と言われてしまいました。円形で赤みを帯びてる感じなんですが、薬塗ってはよくなったり、また出てきたりを繰り返してます(>_<)
先生によって、本当おっしゃること違うから困りますよね💦💦- 11月7日
-
723なつみ
市の4ヶ月検診で皮膚が荒れていると言われ、後日小児科で診てもらい、大きな病院を紹介して貰いました。
夏頃酷く、大きな病院の皮膚科に通い薬を貰い良くなってきましたが最近寒くなってきてまた部分部分カサカサしだしました( ; ; )
旦那の家系と私は皮膚が弱いので遺伝かなと思いつつ‥一時期よりはだいぶ良くなりました💦
同じ感じですね(>人<;)
肌の状態を良くしておくことが大切だそうで、少し前から大きな病院の皮膚科とアレルギー科にも通っています‥- 11月7日
-
黄色いママ
そうだったんですね!
病院からの紹介だったんですね!!
たしかに、寒くなって他の場所もカサカサしてきました💦保湿が大切と聞いて、クリーム塗ってるんですが、なかなかですね😭
詳しく聞いてしまい、すみません💦ありがとうございました😊
ワクチンは受けに行くことにします💓- 11月7日
-
723なつみ
バスと電車ともう一度バスで1時間‥通うのが大変です💦
処方された薬で保湿をしているのですが、娘もなかなかです( ; ; )お互い早く良くなると良いですね💦
いえ、お役に立てれば嬉しいです。
娘も月末に2回目、号泣ですが頑張ります‼︎- 11月7日
黄色いママ
早速の回答ありがとうございます!
そうなんですね!
微量だと聞いて安心しました😍
かかると大変ですよね💦
やはり、打つことにします✨
ありがとうございました😊