いずれ義実家の近くに引っ越すかもしれません。今は義実家、実家共に3時…
いずれ義実家の近くに引っ越すかもしれません。
今は義実家、実家共に3時間以上かかる場所に住んでいます。娘が幼稚園に入るまでには田舎に帰りたい、とお互い思っています。
義実家は自営業で床屋をしていて私も旦那も免許を持っています。
同居は断固反対なので絶対にする気はありませんが、
義実家で働くとなると常に義実家にいることになるので
結局は同居みたいなものですよね😭
しかも旦那の祖父母も健在で(ボケてはいますが)、
必然的にいずれ祖父母の介護をすることになりますよね???
最低な事だと思いますが本当にそれだけはしたくないです。
きっと旦那に言っても、しなくていい、俺もやる、みたいにいうと思いますが、普通に考えて絶対しません。
というかできないと思います。(主に仕事は旦那がしてそのサポートを私がする、という形になるからです。)
とにかく私は実家の近くに引っ越したいのですが、
旦那も自分の実家に帰りたいという気持ちが強く…。
子育てをメインでしているのも私でできれば気軽に頼れる人が近くにいてほしい、娘も実両親と関わることが多かったので懐いている、経済的に義実家よりいい、祖父母なし。
これってワガママすぎですか?😭
私が義実家に行く、と言えばすぐ済む話なのですがどうしても行く勇気がでません。
- しちゃん(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
せな
義両親の介護したくない、なんて思って当然だと思いますよ😊
私は夫、義父に私を当てにしないよう言ってあります。最低限のことはするけれど、ヘルパー等のサービスを使う、ケアマネとのやりとりは夫または義父母がする、と確約させてます✌️
同居も長男嫁ですが拒否しました。そのかわり、スープの冷めぬ距離にマイホームを建ててる最中です。
私は介護職してますが、ぶっちゃけお給料が出るからできます。無給はお断りです🤣なので、給料くれるなら義両親の介護も考える…かもです🤣
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
絶対に嫌です😂旦那でもたまに無理だわーってなるのに義両親の面倒なんて見たくないです(笑)
長男の嫁とか古くっさいですよねー。そんなこと言われたって転勤族なら無理だし、みれる人が見ればいい(笑)
わたしも上のコメントの方と同じく、旦那の仕事の関係で義実家寄りにはなりますけどある程度の距離を保ちつつ家探ししてます。
帰れるなら実家近くに住みたいです。
正社員に戻ったらわたしにも望みがあるけどまだ働ける状況ではないし保育園も入れず義実家から15分の距離に住んでます(笑)
-
しちゃん
旦那がわりと、長男だから〜とか○○家に入ったんだから〜みたいなこと言ってきて、いつの時代の人間だよ😮💨って思ってました…!!!古臭いですよね😂
やっぱり距離大事ですよね😂
今は別に義両親が嫌いという訳じゃないんですが、近すぎて嫌いになりたくないので、もし仮に旦那実家近くに住むなら私だけでも距離はちゃんと保とうと思います😭😭😭
はぁそれでも嫌すぎる…😭笑- 3月12日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私も義実家が嫌いではないんです、
ただ苦手ではあります(笑)
ある程度の距離がちょうどいいとも言いますよね!!- 3月12日
-
しちゃん
私もそもそも嫌いになるほど関わってなくて(笑)
苦手ではあるんですが😰
実家と義実家の中間に住めたら1番いいな…- 3月12日
ゆめ
流石に祖父母の介護は義両親に任せていいと思いますよ😳😳😳
私は同居してますが義両親と一緒に働くって事ですか!?
同居より大変そうです😓😓
しちゃん
なんでこういうことって嫁に回ってくるでしょうね😭旦那もことの重大さをわかっていなくて、とにかく私もそう言おうと思います。
その距離にマイホーム建てる勇気、私にはないので尊敬します🤣🤣
分かりにくい文でしたが、義両親の前に義祖父母の介護もくると思うんです。それが本当に嫌で。義母はしなくていいよ〜と言ってくれそうですが、半同居なのでそんな事言われて一才やらない訳にはいかないだろうし、結局はやる事になりそうで本当に嫌で嫌で仕方ありません😭
せな
夫が長男だから同居するものという固定観念があったのもあり落とし所がその距離でした。それと小中校と最寄駅が徒歩10分以内だったのが決めてです。
義実家の床屋は手伝わないといけないのですか?
私がその立場なら絶対断ります🤣別のところで腕を磨きたいとか理由つけて断った方が義実家と距離できて良いかと。
介護に関しては、書面にきちんと誓約を書いた方がおすすめです!言った言わないがあるので。うちは、残してます😁
あと、義母が私は嫌いなので、義母がしそうで私がやってほしくないこと(車で外出のチェックや我が家への口出し、アポナシ訪問等)を義父に伝えてあります。防波堤になってもらう予定です。
付かず離れずの距離を保つのが良い関係を保つことになると思ってます🤣
しちゃん
私の旦那も長男なので、やはり行った方がいいのかな?とはどうしても思っちゃいます🥲
そうですよね、もしかしたら義両親からしたらは?って思われるかもしれませんが、私も余計な仕事が増えるくらいなら別の所で仕事する、とは旦那には伝えています。嫌々半同居生活をして関係が悪くなるくらいなら最初から距離をとっていた方がいいですよね。
もし仮に旦那側の実家へ行くことになったとしたら、そうしようと思います!!!
なるほど!書面ですね🙄!その発想はなかったのでぜひ参考にさせていただきます!!
ありがとうございます😭✨✨
まだ旦那側へ行く勇気がでたといったら嘘になりますが、行ったとしての対策がなんとなく浮かんできたので、あとは旦那を説得させるだけです😭頑張ります😭