※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の子が軽い体重で出産時に会陰が裂けました。膣が狭いため2人目の出産に不安があり、健診で言われなかったことに疑問を感じています。出産後に言われるのか不安です。

1人目の子が1865gしかなかったのですがだいぶ会陰が裂けました。助産師さんに膣がせまいから2人目は普通に産めるかな〜と言われたのですが先生からは何も健診時いわれませんでした!もし膣が狭くて産めなさそうなら健診時に言われますよね??産んだ後に言われたのでもやもやしてしまって…

コメント

あーちゃん

膣が小さい大きい関係ないらしいです。
会陰の伸びによってです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!伸びはもう産んでからじゃないとわからないってことですよねー?

• 3月12日
はじめてのママり

頭の大きさと骨盤が大丈夫だったら産めます。骨盤が狭くてーとかとかだとレントゲンとって赤ちゃんが通れなさそうならお腹切りますよね😀わたしは二人も下切って縫いました。三人目2100gで頭も小さかったんですが裂けました💦それでもかなりの激痛だったので伸びは大事なんだと思いました。なのでオイルマッサージとか効果あると思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頭も赤ちゃん小さかったのに肛門まで裂けてしまったので膣が狭いからと思ってました💦
    会陰パックでも効果はあるのでしょうか???

• 3月12日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

膣は産道から通れてるので問題ないと思います、やっぱり皮の伸びですよね、なんかいとこは初産で、そこの産院はずっと生まれるまでオイルマッサージしてくれてたらしくて、切らないで産んだみたいです😳体質もあるんでしょうけどね😖

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー産院で会陰マッサージしてくれるんですね💦
    わたしの産んだ病院はほんと産まれるまでだれも看護師さんきてくれず呼吸法もわからないままいきんでしまったのでめっちゃ裂けました😣
    会陰マッサージは自分でするの怖いので2人目ができた際はパックしてみたいと思います!ありがとうございます!

• 3月12日
うまみ

会陰パックやマッサージは効果ありますよ〜!!
あと、スピード出産だったりすると、一気に開くので裂けやすいみたいです、ゆっくりゆっくりお産進みにくい方がゆっくり引っ張られていくので裂けにくいです😂
会陰の伸びと太り過ぎると産道にお肉がつくのであまり太り過ぎもあかんみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージは怖いのでパックを2人目のときは頑張ってみます!点滴の促進剤前は全然開かなかったのに点滴した瞬間一気に全開したっていうのも原因なんですね💦
    3回いきんででてきてしまったので思いっきりいきんじゃいました😂色々教えて頂きありがとうございます!!

• 3月12日