※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

てんかん発作がある方が車を運転できる期間について、子育て中の方の経験を知りたいです。

てんかんをお持ちの方や、てんかん発作が起こったことがある方いらっしゃいますか?
てんかん発作が一度でも起こると薬をのんでも運転は2年できないものでしょうか?

途中から、車が運転できずに、子育てされてる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです!

コメント

愛すくりーむ

29歳のときの脳出血の後遺症でてんかん持ちになりました元々車の免許は持ってなかったのですが運転中起こると確実に死亡事故に繋がりそうなので持ってても運転はしないですね薬もずっと飲んでますがやはり起こる時は起こります頻度を減らすために飲むものと思った方が良さそう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね!!薬で全て防げるものでもないですね^^
    乗らない生活にします!

• 3月14日
🐰CPU🐰

2日前のものですがコメントします

私がてんかん持ちで、17の時に発症し薬を飲んでいます。てんかんと診断されたら発作から2年間は運転はできませんし、5年経つまでは免許更新の度に診断書も必要になります。私は17の時に診断されて薬を飲んでから発作は起きてないので、子育てしてからでは無いのですが💦
20で免許をとってそれから今までずっと運転してます。体調が悪い日や遠出は自分では運転しないようにしてます😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

コメントいただき、助かりました!てんかんの病気すら知らなかったので、免許のことは全く知りませんでした💦

2年は確実に運転はやめ、様子見ながらにします!

運転中に起きたらと思うと怖いですよね💦

• 3月14日