卵アレルギーに詳しい方友人の6歳の子が卵アレルギー、ナッツアレルギ…
卵アレルギーに詳しい方
友人の6歳の子が卵アレルギー、ナッツアレルギーがあります。
その子と会うときはいつもご飯は持参です。
しかし、持っていくものに対して6歳の子は興味を待ち「これ食べていい?」「これちょうだい」と欲しがってしまうため困ってしまいます。
アレルギーがなければ喜んであげたいのですが、アナフィラキシーショックを起こすほど重症なようで、こちらも勝手に食べてしまわないか、触ってしまってアレルギーが出てしまわないかなど色々なことが気になってしまいます。
卵アレルギーやナッツアレルギーがある子の家に行く場合は何を持参したらいいと思いますか?
うちも3歳の子がいるため、子どもにもあまり違和感がないものを知りたいです。
よろしくお願い致します。
- TOMATO(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
私の子も、重度のアレルギー持ちです。
6歳となれば、何事にも理解しています。
例え、欲しいと言われても
「ごめんねー。これ、卵入ってるのー」
と、説明すれば理解しますよ。
あと、触れてアレルギー出るのか気になるのであれば聞けば良いと思いますよ!
もし、持参のご飯であれば冷凍のミートスパゲティや冷凍グラタンやマックなどでも良いと思いますよ😚
( ´ー`)
重度のアレルギーもちの子を育ててます。
いつも ご飯 持参で お会いしているなら ご友人は 気にされてないかもなのですが
私だったら たまごと ナッツが入ってないものが ありがたいです。
万が一 食べちゃっても 大丈夫だし。
既製品を買うなら
食べ物の裏とかに
何が入っているか書いてありますよ。
重度のアレルギーなら 製造ラインが一緒でも NGの場合があります。
アンパンマンとかの レトルトカレーは 持ち運びが楽だし 重宝してますよー!
TOMATO
ありがとうございます🙏
実はその子は発達障害で多動や脱抑制があり、興味を持ったものはすぐ触ってしまうことがあって...
うちの生後間もない子の口に手を入れてみたり、なかなか元気な子です😅
ミートスパゲティ、グラタン、マックですね🙏参考になります!
はじめてママリ🔰
それか、このご時世なのでお昼ごはん一緒じゃなくって
おやつから一緒とかでも良いと思いますよ!
そうすれば、悩む必要も無いです🫣