通りすがりの妊婦の愚痴を聞いてくれたら嬉しいです、。ここ結婚して子…
通りすがりの妊婦の愚痴を聞いてくれたら嬉しいです、。
ここ結婚して子供を産んでからの実母の対応に嫌悪感を感じてしまっています。
今までの事を全て話してしまうと相当長くなってしまうのでつい最近の事をお話させてください、。
同じような経験されてる方や解決できた方法などがありましたらコメントしてくれると嬉しいです、😭
28wから切迫早産で自宅安静と10日ほど入院し、私の実家でお世話になることになりました。
少しイレギュラーだったのですが、同時期に母も1週間ほど入院してしまって周りの力を借りて息子の面倒を見てくれていました。
私が退院する頃には母も退院して、自宅安静中は実家でお世話になるということになったのですが、
自分も入院して仕事に支障が出てお給料が少ないから家に4万入れて欲しいとお願いされ、家事やご飯なども色々やってくれると言ってくれていたので素直にありがたいと思い4万入れています。
しかし、最初の2週間ほどは私を動かさないように
仕事をしながら家事やご飯や息子の面倒を見てくれてほんとに助かったのですが、今現在ほぼ私も動かされています。
なんなら食費に金がかかって仕方ないなどの本人は無自覚なのでしょうが嫌味がすごいです。
米がすぐ消費すると母は言うのですが、弟が体づくりのために
ご飯をよく食べてるのですが、1食2.5合お米を食べているのでいくら、私、旦那、2歳児の子供が食べているとはいえ
私達のせいで食費がかさばる、はちょっとなー、お金も4万入れてるし、と思います。
自炊ができず、デリバリーする時やお弁当が作れない時などの食費は別途でしっかり自分達のは出しています。
お給料日はいつなの?入ったらすぐ4万ちょうだいねと催促も凄いです、。
今日も検診で今週の土曜日で臨月になるため長い自宅安静が解除される許可がおり、助産師さんにもよく耐えたね〜と言ってもらえて嬉しく、母に話したのですがその返答が「いやままがね!?仕事しながら家事と面倒見てよく耐えたわ〜」との事。
こーゆう嫌味がすごく、今すぐにでも帰りたいです、
しかし、色々母の性格上に合わせると上手く交わさないと
今後の関係性に響きます、。
自分の実家なはずなのに気を使って居心地が悪いです。
(長男の時は私の家に泊まり込みで来てくれたのですが光熱費当などは私達が出して、母と弟の食費だけは自分達で出してくれてはいましたが、相当光熱費は上がりましたが文句は言ったことありません。さらに、こんだけやってるんだからお祝いはなくていいでしょ?と長男の時はお祝いを頂いておりません)
- じゅ(妊娠35週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母親ってどうしてこうなんでしょうね。私の母にもにています。
いつまで実家にいるのでしょうか?経過良ければ自宅に帰った方がストレス溜まらないので胎児にもいいと思いますよ。
お母様の嫌味にも腹立ちますがお金も絡んでるので余計にストレス溜まりますね😥
み
しんどいですね、、ほんと娘に対して配慮がないというか何で自分が一番なんでしょう😮💨
早く距離をあけた方がいいかと思います、その後はあまり関わらずでもいいと思います。
うちは母が寄り添えない人で妊娠中我慢の限界になり縁切りそうになりました。幸い変わってくれたので切りませんでしたが、そっとしてと言ってる中で出産間近に連絡きてこっちは情緒不安定なったので一時的にブロックしてます。
-
じゅ
コメントありがとうございます😭
娘だからこそ言いやすい部分もあるのかなとも思うのですが、それにしても嫌味だな〜ってことが増えててしんどいです😭
うちの母も寄り添えない頑固者なので
いくら伝えてもねじ伏せられるため私はもう諦めて地雷を踏まないように生活してます。
出産を終えて里帰りから帰れたら距離を置こうと思ってますが、なかなか上手くいくものか心配です😵💫- 1時間前
じゅ
コメントありがとうございます😭
元々家と実家は家から近いのですが、
実家からの方が病院が近く、何かあった時すぐに息子を見て貰えるように、臨月入ったあたりから里帰りをする予定だったため、そのまま自宅安静→里帰りって感じになりそうです💦
もちろん感謝している部分もありますし、言ってることも間違っては無いと思うのですがわざわざそれを伝えてくる神経が分かりません、。
ほんとにストレスで出産を終えて里帰りから帰ったら距離を置こうと旦那と話してます、