コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時は母乳なかなか吸ってくれなくて急遽搾乳器とミルクと哺乳瓶買いました😂
人肌でいいので温度計は買いませんでした。
赤ちゃんは座布団でいいって言われてたので長座布団に寝かせてました😂
June🌷
沐浴グッズと寝具ですかね。。
今はネットでなんでも買えるので、楽天でいいと思います☺️
月齢で使えるものかだけしっかりチェックしておきましょうー👍
うちは完母だったので急いで買いに行った哺乳瓶は使わずじまいでした。
-
はじめてのママリ🔰
退院時には生後2ヶ月に近くなるのですが(早産ではありません)、沐浴グッズ必要ですかね?💦ちなみに区の助産師保健師にはバスタブは1ヶ月目までだからいらないと言われて💦お風呂の温度計は買いました!
ネット🙆♀️なんですね!✨ちなみにマットレスは硬いものじゃないとダメですよね?
完母だったんですね!✨ご苦労様でした☺️私も完母希望でしたがすでに出なくなってきていて😭- 3月12日
退会ユーザー
親と別で寝かせるのであれば、普通のお布団セットで大丈夫ですよ!
まだ小さいので、タオルケットや膝掛けで代用でも問題無いですし😊
温度計は必要無いです💦
産院でも使用して無いし、人肌でとおそわりました!
うちも無事に産まれるまでは何も用意していなかったです😂
入院中に、退院着と肌着とガーゼを義母に買ってきてもらいました💦
小さいうちはお家で過ごすことが多いので、生活しながら少しずつ必要なものをネットで揃えていけば、案外なんとかなりますよ!
沐浴も大きめの桶とか代用できるものはたくさんあるので、あまり考え過ぎなくて大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
予定としては子供用の布団(マットレス付き)の横に私の布団を敷いて寝ようと思っていました!
普通のお布団セットとは、赤ちゃん用のと言う意味ですよね??
タオルケットは大人用のでも大丈夫ですか?💦重いかなとか窒息したらどうしよう🙀とめちゃくちゃ神経質になってます😭
温度計必要がないんですね!✨
ありがとうございます😭✨- 3月12日
-
退会ユーザー
そうです!
子供用のお布団セットで大丈夫です🙆♀️
うちはベビーベッドなのでベビーベッド用のサイズを用意しましたが、赤ちゃん用の小さい物でも、幼児が使うようなお昼寝布団セットでも何でも大丈夫です!
うちは産まれた時、まだ残暑があったので、赤ちゃん用の軽いガーゼタオルをかけてました!
まだ体が小さいのでちょうど良いサイズで😂
あれもこれもって考えると、準備って大変ですよね😭
少しずつで大丈夫だと思います!
頑張ってください✨- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月前後の赤ちゃんでも幼児が使うお昼寝布団使って大丈夫なんでしょうか?💦
あと、お昼寝布団で夜も寝るのって問題ないんでしょうか?💦
なんだか色々神経質になってしまっています🙀💦
赤ちゃん小さいのでタオルでちょうど良さそうですよね!✨- 3月12日
キューピー☆
出産おめでとうございます❕
さすがにオムツやお尻ふきはありますよね?
後はガーゼも少しあった方が良いと思います❗
他の方もおっしゃっているように、沐浴グッズ(浴槽になるもの、ボディソープ、沐浴布など)も必要です❕
あとは入院中、赤ちゃんはミルクを飲んでいますか❔すぐに完母は難しいかもしれませんので、哺乳瓶、ミルクも準備した方が良いかと思います❗
温度計は沐浴用に100円均一で準備しました❗
布団はひとまず自宅にある物(座布団やバスタオル)でなんとかなる印象てす❗
また、退院後すぐに通院が必要であれば新生児対応のチャイルドシートや抱っこ紐も必要かとは思います…
授乳クッションになるものも、授乳する時もミルクあげる時もあった方がママか楽だとは思います‼️
今はメルカリなどで中古でも美品の物も多いので、新品にこだわり無ければお安く揃いますよ❗
特に新生児期間しか使わないようなグッズは基本的にキレイで安いです✨
準備頑張って下さい☺️
-
キューピー☆
他の方への返信見ました❗生後2ヶ月でも、大人と一緒のお風呂は大変で、3ヶ月くらいまでうちはキッチンの洗い場に膨らませるタイプのお風呂用意して沐浴してました❗
いつもパパがいたり、ママだけでお風呂でないなら、大人と同じお風呂でもやっていけるかもしれません❗
哺乳瓶は、ひとまず産院と同じ哺乳瓶、ミルクを授乳すると戸惑いなく飲んでくれると思います☺️- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!✨
肌着以外ほぼと書いてしまいましたが、その他思いつく必需品以外とつける付けらつもりがごっそり抜けてました😭💦
おしり拭き、ボディソープ、沐浴布、お風呂の温度計、チャイルドシート、ベビーカー、ハイローチェア、授乳🍼クッション、膨らませるタイプのベビーバスは買いました!☺️
抱っこ紐は赤ちゃん連れて試着に行った方がとアドバイスを頂きまだ買ってません💦
実は子供が病気で手術後なので今は鼻のチューブから母乳を入れているので哺乳瓶まだ未経験で👶💦😭
ちなみに現時点では家には搾乳機についてる哺乳瓶しかありません💦
座布団で夜も寝ると言う事でしょうか?!👀💦- 3月12日
-
キューピー☆
そうだったんですね❗
必需品はやはりさすがに揃えてますよね😃失礼しました❗
今は鼻腔からの栄養なんですね🍼
抜いた後スムーズに飲んでくれるといいですね❗でも、それでも病院で抜去後に哺乳瓶やらから飲んでくれるかちゃんと様子見てからの退院になると思うので、飲んでくれる❗というのが判明してから購入で宜しいかと思います✨
座布団や大人の敷き布団を折ったりした上にシーツやバスタオルを敷いて、(心配だったら防水シーツも敷くと安心です❕子どものおねしょ対策などでも使えるのであっても良いと思います🎵)赤ちゃん、バスタオルや小さめのタオルケットでこれからの季節十分だと思います❗
赤ちゃんによって、添い寝じゃないとぐっすり寝ないとかあると思うので、ベビーベッドやベビー布団はほとんど使わなかった、などよく聞くので😩
(我が家もベビーベット、布団は全く使えず勿体なかったです😅)
ですが、大きくなれば必ず1人で寝られるようになるので、おいおい使えるように幼児サイズの布団セットなどあっても良いと思います❗
添い寝はやはり心配な面も多いですし、赤ちゃんの頃から布団で寝る習慣を付けたいなどなど、色々ありますので😃
長々偉そうに失礼しました❗- 3月12日
-
キューピー☆
幼児用のお布団でも問題無いと思いますよ❗(低反発とか選ぶ訳じゃ無いでしょうし😃)
病院の助産師さんに寝具や哺乳瓶について、何が良いかいつ買えば良いか相談しても良いと思います❗
ママリさんの赤ちゃんの事をよく分かってらっしゃると思いますので☀️- 3月12日
ななみ
お風呂は旦那さん協力してくれそうですか??もし手伝ってもらえない日がありそうなら(夜勤や出張がある職種とか)2ヶ月目以降も折りたたみのとかあったら使えますよ👌
私は結構使ってました😊
自分が生理の時とか浴槽にお湯ためるの勿体無いし怖いので
沐浴で済ませたり。
子供が歩けるようになった後は湯船として使ってもらってました😂
-
はじめてのママリ🔰
お風呂旦那にも協力してもらいます!でもなんだか不安なので膨らませるタイプのベビーバス買いました!✨☺️
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!搾乳機は今毎日使ってます!☺️手動の搾乳機なんですが、それに付属してる哺乳瓶で赤ちゃんに母乳かミルク飲ませて大丈夫ですかね?💦と言うのも赤ちゃんによって哺乳瓶についてる乳首も吸う吸わないがあると聞いて、何種類かあった方がいいのかな?!とも悩み中です💦
座布団!👀それは夜寝る時も座布団に寝させて経った事ですか?!
はじめてのママリ🔰
電動は高いので私も手動のにしてました!
うちは普通に吸ってくれました😊👌🏻
産院でも最初はミルクなので大丈夫でしたよ😆✨
途中からだと吸わなさそうですが😅
夜は一緒のベッドで寝てます😊👌🏻
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
うちの子の場合、実は病気で術後で今は鼻からチューブで母乳入れてるんです💦なので哺乳瓶で飲んだり直母はまだで、、、
退院前に看護師さんに相談してみます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それは大変でしたね😭
その道のプロなのでたくさん質問しちゃっていいと思います😊👌🏻
飲ませ方とかもあるのでしっかり教わるといいですよ😊👌🏻