※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸アパートに引っ越したら自動的に自治会に加入し、年会費が1万円かかります。コロナでイベントはなく、回覧板やゴミの分別が求められています。脱退したいが、自治会長に直接連絡する必要があり、面識がありません。角を立てずに脱退を伝える方法について知りたいです。

賃貸アパートに越してきたら自動的に町内会?自治会?に加入させられていました。
年会費1万円とのこと…コロナの影響でイベントなどはなし。回覧板と、ゴミステーションの掃除、朝1時間立ってゴミの分別をしないといけない。
なんでお金払ってそんなことを???
脱退したいのですが、役所に問い合わせると「自治会長に直接電話で連絡してくれ」とのこと。。
角を立てずに脱退を申し出るには、どのように伝えればいいんでしょうか?
会長とは面識ありません。田舎なので、全員自治会入ってるよ!当たり前!みんな同じ!!という空気がすごいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産屋で、借りるときに確認されなかったですか?
田舎で賃貸いろいろ住んできましたが、同じ市内でも全然違って、
・加入、回覧板、掃除などあり
・加入、回覧板のみで、掃除免除(その分ちょっと町内会費高い)
・加入しなくてよい、回覧板なども、回ってこない
など、様々でした。

ゴミは、どこに捨てていますか?賃貸に専用のゴミ捨て場があって、回覧板も、いらないなら不動産屋を通して脱会したい旨伝えてみてもいいと思います。最終判断は大家になるかもですが💦