4歳の長男がうんちをトイレでしたくない。夜はオムツをしているが、朝はトイレでできる。トイトレのためにごほうびを試みるが、長男はプレッシャーを感じている。何かいい方法はありますか?
トイトレについての質問です😌
最近4歳になった長男は、おしっこはばっちりトイレでできるのですが、うんちはなかなかトイレでしようとしません😭
夜間はまだおもらしをたまにすることがあるので、オムツを履かせていますが、特に夜中オムツに出さず、朝起きてトイレでしています。
うんちはなぜだか出そうになると、急いでおむつに履き替えテーブルの下に潜ってうんちします。
そろそろトイレでうんちをしてもらいたいのですが、何かいい方法はあるでしょうか?
とりあえずトイトレ用にごほうびシールの台紙を作り、5回目成功したら好きなお菓子を買えるよ!と長男に伝えました😅
長男は「トイレでうんち頑張る!」とは言ってくれましたが😓
後は思い切ってオムツを隠して、なくなったからトイレでしなきゃ!!って作戦に変えてみるか💦
何かいい方法あったら是非教えてください😭
私が口うるさく長男に言うことで、長男にとってプレッシャーになっていそうで😔
- たまじ(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
うんちはおしっことはまた別らしいですね😭
我が家も苦戦しました💦
トイレで出来たらアイスあげるよ!
おもちゃ買ってあげるよ!
幼稚園の○○くんはもう出来てるんだって凄いね〜✨
この間トイレでするって約束してくれたのになんでオムツでするの😠
…とまぁ、一通りやったけど全て駄目でした🤷♀️
結局はこっちが漏らされる覚悟を決めて「オムツは後何枚でなくなります。毎日うんちしたらこの日になくなるから、そしたらトイレでするかパンツに出しちゃうか我慢するしかないからね」とカウントダウンしていって成功しました。
便器にうんちが落ちるのが怖かったらしいです。
オムツなくなってから2日半我慢して、限界で駆け込んでの成功だったので本人の中でも謎の達成感と解放感があったのかな?と勝手に思ってます笑
トイレだと上手く踏ん張れないから嫌だって子、うんちが落ちるのが怖いって子、トイレに行ってうんちするのが面倒だと思ってる子…などその子によってトイレでうんちをしたくない理由が違うらしいのでそこがわかるといいですね😂
まい
トイレは踏み台置いてますか?
踏ん張れなかったり、掴むところがないと、うんち嫌がる子多いです💦
おむつ隠すのは便秘に繋がることもあるので、あまり焦らないほうがいいと思います。
-
たまじ
コメントありがとうございます😌
踏み台は置いてあります。確かに、若干足が浮いている感じなので本人も上手く踏ん張れないかもしれません😓
焦らずに気長にやっていこうと思います😌- 3月12日
はる
うちも全く一緒です😣!!!
おしっこは早くトイレで出来たのに、未だにうんちはオムツです!
本人はお尻がこわい😵と言っていました(笑)
下手したら下の子のが早く、トイレでしそうです(笑)
本人も困ってないみたいなので、いつかトイレでするかなーって気長に待ってます😂
-
たまじ
はるさんのお子さんも同じ感じなんですね💦
お尻がこわい🤣笑
なんか可愛いですね😊分かります!下の子の方がすぐ成功しそうな感じですよね🤣気長に待つのもありですよね💦- 3月12日
はじめてのママリ🔰
あまり褒められたやり方ではないかもしれませんが…
うちは💩しそうになったら強制的にトイレに連れていき座らせて、YouTubeでキャラクターがトイレで💩をしているアニメを見せながら「〇〇ちゃんも一緒にうーん!って💩しよう!」と声をかけたら、踏んばってくれてポトンと出ました😂😂
その後は褒めて褒めて褒めまくって、帰ってきた夫にも褒めてもらって、とにかく褒め殺ししました😅
そこからは「💩出そう!」とトイレに行ってくれるようになり、空振りの時もありますが失敗はないです!
参考にならなかったらすみません😣💦
-
たまじ
そういうやりかもありですね✨長男YouTube男子なので、その手もやってみてもいいかも!と思いました✨
参考になりました🙇♀️- 3月12日
-
たまじ
やりか→やりかたでした💦
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
友達の子とおなじです
うんちをするときはおむつに履き替えて別室で隠れてうんちしてました。
トイトレでうんちだけ残る子は大変みたいですね😵💫
その子はトイレでうんちできるようになったのが小学校入学前でした😵💫
-
たまじ
コメントありがとうございます😌やはり同じ感じのお子さんいらっしゃるんですね💦
いつかはトイレでウンチしてくれるだろうとは思っていたんですが、オムツ代もかかるし、お尻をいちいち拭くのもめんどくさいので、早くトイレでしてほしいなぁと思ってしまいます😓- 3月12日
🐤
うちの息子も同じで、今本当に悩んでます…
息子はおむつに履き替えてクローゼットでするのですが、最近はオムツでもいいからトイレでうんちするように言ってます。先日オムツを履いてトイレでうんちできたので、一昨日はオムツを履いたまま便座に座らせてうんちさせてみました…
うちの子は慢性便秘のお薬飲んでるので、トイレでうんちさせることにこだわりすぎるの嫌だなと思ってますが、どうしたらいいのか分からなくて本当に悩んでます😣
-
たまじ
🐤さんのお子さんも同じ感じなんですね💦本当悩みますよね😭一体いつになったらトイレでうんちをしてくれるんだろう?って常に考えちゃいます😅
うちも変にプレッシャーを与えたくないのですが、つい与えてしまってしまう自分がいて😓とりあえず、色々試してみます😅- 3月12日
たまじ
やっぱり物で釣る作戦は上手くはいかなそうですね😅笑
カウントダウンの方法いいですね✨もし物で釣る作戦が失敗に終わったら、実践してみたいと思います👍
長男のなぜトイレでうんちをしたがらないのかが分かればいいのですが💦
あくるの
こっちがどれだけ促してヤキモキしてても本人がやる気にならないと無理でした😭
あとはトイレでした方がお尻拭く手間省けるのを理解してくれたのがありがたかったです🤔
「このオムツ替えてお尻拭いてる時間で遊べるんだよ!」っていう。
たまじ
本当その通りです😭やっぱり本人のやる気が大切ですね🤣
えっ?!なんて理解力があるのでしょう😭❣️本当それ!ですよね😌オムツを替え、お尻を拭くっていう行動がこちらとしては本当面倒で😅笑
あくるの
トイレで出してくれればお尻の穴拭くだけだけど、オムツで出されるとお尻に付きますもんね😭
私もそれが嫌で早くトイレでして欲しかったです…。