※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろみー
子育て・グッズ

幼稚園のママ友付き合いは大変でしょうか?他のママ友とは会うけど個人的なお出かけはしていない。

幼稚園のママ友付き合いって大変ですか?🥺

満3歳で幼稚園に入れる予定です。
入園する予定の幼稚園は大きい園で、働いてるママさんが多く、他の園と比べて親の出番が少ないです。

私としてはそんなに深入りしすぎない感じで過ごしたいなーと思っているのですが、やっぱりガッツリお付き合いはあるものですか?🤔

同じマンションのママ友さんたちとは会えば話したりみんなで一緒に遊ぶことはよくありますが、休日に個人的にお出かけして…などはしていません💦

コメント

あお

うちの場合は特に大変じゃないです😄

子供同士が仲良くなった&ママさんとも何回か話して気が合いそうだなと思ったら連絡先交換したりしてます。

結果的に気の合うママ友さんしかいないので、長期休みで暇な時とか、たまーに家に遊びに行ったり、遊びにきてもらったりします!

基本的には連絡先は聞かないですが、習い事が一緒だったり、ママさんと価値観近そうだなと思ったら思い切って連絡先を聞いたりしてます👂

• まろみー

まろみー

そうなんですね💕
    私もそういうお付き合いの仕方が好きです🥺❤️
    気が合わなさそうなママさんとも付き合わなきゃなのかな…と不安になってました😭

親子で気が合って楽しく遊べるのが一番ですね🥰

• 3月11日
  • あお

あお

学年によっては、1人のママさんがプレが一緒だったママさん全員とLINE交換して、LINEグループを作ったりとかあるみたいですけど、幸い私の周りではないです😂

こればっかりは運ですよね😂

• 3月11日
ままま⁎⁺˳✧༚

年少の娘がいます!
コロナもあるのでイベント事も少なくて、親密なお付き合いはないですね〜
お迎えが一緒になった子ども同士が遊んだりしてて、挨拶とか世間話するかな程度です💦

預かり保育をしてる幼稚園なので働いてるママさんの方が割合の多いとこです!

• まろみー

まろみー

そうなんですね!コロナ禍でもクラス役員などはありますか?
    無理して個人的にお付き合いする必要はなさそうで安心しました🥺✨

• 3月11日
日月

全然大変じゃないです☺️
仲の良いママ友とは名前で呼び合って、ランチ行ったりもするくらい濃い付き合いですが(子どももラブラブです)
その他のママとは、あいさつと世間話程度です。
休みの日でも特に誰かと約束することもないです。

最低限、情報が入ってくる程度のお付き合いです。

• まろみー

まろみー

親子で気が合うお友達がいると楽しいですよね💕私も仲の良いママ友を大切にしようと思いました🥰

最低限の情報、大事ですよね!🥺

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

うちも大変じゃないです!
朝は邪魔になるので子供送ったらみんなすぐ帰りますし、お迎えのときも子供と遊んだり、親同士がグループになってばっかりとかはないですね😊
同じクラスのお迎えのママ2.3人と少しお話しするくらいです😊
あまり深入りしたくないので、自分からは連絡先とか聞いてません!

• まろみー

まろみー

そうなんですね✨皆さん挨拶や世間話くらいとのことで安心しました🥺
    (ドラマや漫画の見過ぎだったのかな…笑)
    気が合いそうな人と縁があればゆるく仲良くできればいいなぁと思います☺️💕

• 3月11日
はじめてのママリん

同じバス停のメンバーとは朝すぐ解散、帰りに遊ぶときは遊ぶし、用事あって帰りたいときは帰るわー、わかったよーまた明日!と軽い感じですね😄
バスは違いますが仲いいクラスメイトは家族同士付き合って旅行に行ったり宅飲みしたりしています。
1つ言えるのはどの方もとても人間関係に気にかけていて人を悪く言わない、ハブらない、お互いある程度距離おくつていうのはしていますね😄