※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校楽しくないと言い出したら、どんな声掛けをしますか?寝る前の…

子供が学校楽しくないと言い出したら、どんな声掛けをしますか?
今後の参考に色々な声を聞きたいです🙏

寝る前のタイミングで、小3娘がポツリと「学校あんまり楽しくない」って言いました。
幼稚園の時から今まで一度も行き渋りはなく「行ってきま〜す😉」って感じの子です。
授業は好きで成績も良い。
仲良く話せる友達もいる。
給食も美味しい。
だけど本当に気の合う子は少ない。
興味がない話もニコニコと聞いたり、みんなに優しくしたり、騒ぐ子のせいで授業が中断してイライラしたり。
それが疲れるから早く帰ってお母さんに会いたいと。
習い事(体操、ピアノ、スイミング)は大好き。習い事の世界があって良かった。
…とポツポツと話してくれました。

分かるよ。お母さんもそうだったよ。
授業きいて、給食食べて帰ってきたらオッケーよ。
しんどかったら無理してニコニコしなくていいし。
大好きな読書しとったらいいよ。
もうすぐ夏休みだから、いっぱいお出かけしようね!
…って言いました。
でももっと良い返しがあったんじゃないか。
娘を逆に追い込んでないか。と、今更悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小4の似たタイプそうな娘がいます😘
群れるのが好きじゃないタイプなので友達関係を心配していた時に
学校たのしい?って聞くと「楽しくはないかな?勉強するところだし」と言ってました。
私は「たまには一緒にさぼってクレープ食べに行こうや😋😋」と言いました。笑笑
娘は真面目なので絶対しませんが、心は楽になるかなーと思いました☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘も真面目で、群れるタイプではなく。お子さんと似ているかもしれません。
    とりあえず明日は2人でランチしよう😸って誘いました!
    暫くはそっとして様子をみてみます。

• 2時間前
なぴ

小1娘ですが、似たようなことが5月くらいに多々ありました。
私は1年生だしそんなもんだろう。と思い
最初は主さんのような声掛けをしてました、6月は一度も言ってこなくて。娘に楽しい?と聞くと、
お勉強もしてるし給食も食べてる、そしたら帰る時間になる。と。
うちの子にはあの声かけは合ってなかったんだなと思い、娘にママにどんなことしてほしい?と聞きましたが
娘は、学校の玄関まで一緒に行ってほしい。帰ったら一緒にスーパーまで散歩してお菓子買いたい。と言ったのでしばらく一緒に行き、仕事もお休みもらったりして2人で過ごす時間作ってました🥲
参考にならなかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    真面目な女の子あるあるなのかもですね!
    娘の希望も聞きつつ、あくまで私はいつも通りを心掛けて様子見してみます。

• 2時間前
  • なぴ

なぴ

あるあるぽいですね!
    あと少しで夏休みなので、夏休みに行きたいところを、娘と私で3つずつ出しあって下の子はパパとお留守番でママと2人で行こう!と今は先のことを楽しみに頑張ってるみたいです😌
    もちろん下の子たちにも同じことするので少し不満みたいですが笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!
    うちもやってみようかな😊
    下の子が3歳でまだ小さいうちに、上の子のケアに努めたいと思います。

• 2時間前
  • なぴ

なぴ

うちも下の子が5.3歳なので、まだ食べられないものとかあります
    お寿司食べに行ったり、美味しいクリームソーダ探しに行ったりしよ〜!と長女としかできないこと考えてます🫶🏻笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

女の子はとくに共感の生き物なので、ママもそうだった、はとってもいい声がけだったと思います!
あとは言える環境があることが子どもにとっては安心につながるので、頑張って、よりは、「楽しくない」の気持ちをただ聞いてあげる、でいいと思います!
それにプラスで「どうしたらいい?」があったら初めて、アドバイスするのがいいかなと思います!
食事量や表情、話す言葉などをよく見てあげて、本当にしんどそうならどうしたいかを聞いてあげてもいいと思いますよ!
大人だって「仕事あんまり楽しくない」なんてあるあるですし、その中でも、楽しい時間もあると思うので、まだ深刻に捉え中でいいのかなと思います😌
楽しくなくても別にいいんだよってことを伝えてあげて、とにかく聞いてあげることかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深刻に捉えなくて、の間違いです汗

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね!
    明日は2人でランチすることになりました。
    気晴らしを取り入れつつ。
    親もあまり深刻にはならず、余計に言い過ぎずに様子見したいと思います。

• 2時間前