幼稚園の先生いませんか?指示を聞かない園児を、教室の外に出すって、教…
幼稚園の先生いませんか?指示を聞かない園児を、教室の外に出すって、教育現場ではよくあることですか?
息子が、
〇〇くん(お友達)ね、今日帰りの会のときにひとりだけ床にゴロゴロ寝転んでて、先生に怒られて1人で廊下に出とかないと行けなくなったんだよ
と言っています
話聞いてたら、
でもごめんなさいってちゃんと言えたら教室に入れるから別に怖くはないよ
と言っています
その子は満3歳クラスから同じクラスですが、確かにお調子者な感じは参観日見ててあります
それでも、
私的にはやりすぎではと思うのですが、どうなのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 4歳11ヶ月)
そらり
保育士してます。
その時の状況が詳しく分からないので何とも言えませんが、今の時代は廊下で完全に1人ならアウト🙅♀️ですね😅
ですが私も十数年前、年長組の時はやっていました😅
今は不適切保育など、いろいろ厳しく言われるようになったので、していませんが、まだまだ体制の古い園所では、あるのかもしれませんね😅
ただ、他に補助などの先生がいて、クールダウンのために一度外に連れ出してもらう→何がいけなかったのか、今は何をする時間なのかしっかり話しをする→子どもが納得した上で一緒に担任の先生に謝りに行く
とかの流れなら、大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
上の方が書かれてるようにクールダウンかなと思いました。補助の先制に話してもらって落ち着いたら帰ってくるのかなと。たぶんこのご時世カツオくんみたいに廊下に立たせることはないと思います💡
はじめてのママリ
先生じゃないですが、、
子供が通ってた公立園で付き添いしてたときに実際見ました。
ヒートアップしちゃった子を廊下に出して先生が1対1で声かけし、クールダウンしている様子でした。私は見てても嫌な印象はひとつもなく何も疑問に思わなかったです。
ただ、廊下に完全一人ならアウトかなって思います🤔
みぃ🍎
保育士しています。
1人で廊下に出させておくのは、10年以上前の保育所でも、アウトでした。
落ち着かせるために教室を離れる時は、保育士が必ず連れて一緒にいるようにしてますよ。
中には、部屋や玄関の鍵を開けて、勝手に外に出ていってしまう園児さんもいて、大変でした💦
補助の先生がおられず、1人だったとしても、廊下に1人にせず、園長や主幹の先生にフォローしてもらえたら良いですよね。
先に回答された保育士さんのおっしゃるように、古い体制の園なのかもしれませんね…。
コメント