姉妹を育てるママさん、姉妹の気持ちを理解したいです。上の子にはお姉ちゃんだからと伝えず、下の子にはお古ばかり回さないように気をつけたいです。何か気を付けたり、嬉しかった経験を教えてください。
姉妹を育てているママさん、ご自身が姉妹のママさん教えて下さい
夫と私は末っ子、異性兄弟同士で育ちました。いい距離でお互いの兄弟とお付き合いがあり関係は良好です。
今回、二人目も女の子で姉妹予定なのですが、長子の気持ちや同性兄弟の気持ちを理解出来るか少し心配になりました。
上の子には、お姉ちゃんだからは絶対言わないと決めています。下の子には、お古ばかり回さないように気をつけようとは思っています。
何かこんな事に気を付けてる、気を付けて欲しかった、嬉しかった、などでもいいので教えて欲しいです🙇💐
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
姉妹育ててます😊
姉妹だからと特別
気を付けてる事はありませんが
上の子とも下の子とも
上下関係ではなく
半分親友のような
一緒に成長する仲間のような感覚ではあります🤣
下の子の育児する時も
上の子と「何で泣いてるのかなー?一緒に見に行こうか!♪」と誘ったり、
「上の子ちゃんがいてよかったよー😭ありがとうー😭」
一緒に育児してくれる相棒のように接してます😊
あとは姉妹関係ないですが
比べない事ですね😊👍
同じように可愛いし
同じように感謝し合ってます😊
成長も子どもの個人差があるので
ゆっくりでも早くても
それがその子なので比べはしませんでした😊❤️
小さいうちは
サイズアウトも早いので
下の子はお古よく着せてますよ🤣笑
大きくなったらさすがに別に買いますが
小さいうちは気にしなくて大丈夫だと思います🤣👍
私自身
妹のいらない服を貰って今でも着てますし、
妹も何かないー?って私に聞いてきますが‥🤣笑
haaaachan
私は弟がいて第1子
夫は弟がいて第1子の夫婦です!
私達は第1子同士なので、やっぱりお姉ちゃん何だからとか上の子に我慢させる様なことは言わないようにしてます!自分の経験上やっぱり我慢したり、なんか下に甘くない?って思うこと多かったので😂
2人とも経験してるのが私も夫も携帯は○○歳から!って言われて我慢してたのに、何故か弟が一緒に買ってもらったり、その年齢の前に買ってもらっていて、え?〇〇歳まではダメなんじゃ…というような事は細々してますが多々ありました😩奨学金も同じ様な感じで、え?私だけ損してない?って思う事が多かったです😑
私は長女なのですが、従姉妹が全員上でお下がりまみれでしたが、私は逆にすごくそれが嬉しかったです😍憧れのお姉ちゃんが着てる流行りの服が貰えるので🤣
私達夫婦は逆に下の気持ちがよく分からない立場なので、2人目3人目にどう接したらいいのかな〜って悩んでます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご夫婦で長子なんですね!🙂
やはり我慢したりすることも多かったんですね😣一人目だと色々厳しくなってしまうんでしょうかね🤧でも、何歳から!と言うならそれは絶対守らないといけないですよね😟私達も兄弟で差をつけないよう気を付けようと思います!!
憧れのお姉ちゃん達のお洋服だと確かに嬉しいですね💞😍そういう発想は無かったので知れて良かったです!🥺
私はですが、小さいながらも兄と同等の扱いを望んでいたと思います!笑😂お兄ちゃんもそうしてもらったなら、あたしも!みたいな感じでした笑 参考にならず、すみません🙇💦- 3月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
ママさんと子供さんが親友、仲間感覚ということですか?🥺
同性だとまた違った悩みもあるのかなー?と思っていましたがそんな事も無いんですね🙆
もちろん小さいうちはお下がり着てもらう予定です笑😂友達がお姉ちゃんのお古ばかりで嫌だったと言うのを聞いて気を付けようと思ってましたが、人によりけりですかね😇
あまり気張らず、ありのまま育てていこうと思います❤️🙇
はじめてのママリ🔰
もちろん危ない事をしたら
真剣に叱りますが
旦那は精神年齢は一緒と言われます🤣💦
何かあっても怒るというより
一緒に改善点を考える、
一緒に頑張ってみる、みたいな感覚です😊
子育ては
プレッシャーを感じたら
子どもにも伝わるので
気張らずに余裕を持って対応するのが1番です😊❤️
はじめてのママリ🔰
一緒に〜のお話凄く勉強になりました😭✨
一方的に怒ってしまうことが多いので少しずつ改めたいと思います😔
余裕を持てるように自分で工夫する必要がありますね🥺ありがとうございました🤗💐