コメント

はーくんまま
管理だけなら通帳だけ預かるのでいいと思いますよ(´・ω・`)

kanananana
取り上げるというと語弊がありますが、かえでさんがお金を管理することを話合われて決められてるのであれば、通帳とカードはかえでさんが持ってた方が管理がしやすいかと思います。
その際、お小遣い制にするのか、いくらにするのかなどお金に関することは籍を入れる前にしっかり話し合ってた方がいいですよ(*ˊ˘ˋ*)♪
-
かえで
そうですか!!
わかりましたっ
ありがとうございます^ ^- 11月7日

くま☆
私はすべて預かりました!旦那は金遣い荒くて、管理してほしいと言われて。
その代わり新しく口座を作り、何かあった時のためにある程度お金をいれて渡していました。
緊急時いがいは絶対使わないならカードを渡すのもありでしたが・・。
旦那様がいいと言われれば、預かる方が安心ですよね!
-
かえで
そーなんですね!
多分いいとは言うと思うんですけど、籍もまだですし、いきなり縛るのもどーなんだろうと思いまして!- 11月7日
-
くま☆
今は同棲ですか?預かってもいいと思いますよ!
こうしたいと思ってるんだけど、あなたはどうしたい?って聞いたら嫌な気もしないと思いますし、意見を聞いてお互い納得できるならアリだと思います(*^^*)- 11月7日
-
かえで
同棲してます!
そーゆー聞き方で話してみますね!- 11月7日

タッツー母さん
初めまして。
うちは、旦那が金遣い荒いので、全て没取のお小遣い制導入してます。
ちなみにご主人はギャンブルとかやりますか⁇やられる方なら全て没取がいいですよー‼︎
-
かえで
そーだったんですね!
そーいった理由があれば全部没取するのですが、ギャンブルもしませんし、家でもお酒飲みませんし、飲みにも月1なんですよ〜- 11月7日

ねこ
うちはあると使ってしまうのでカードなども全て預かっています。
自分で持っていないのでカード使いたいときは言ってくれます。何にいくらいるかが毎回聞けるので、把握しやすいですよ!
途中でルール変えるよりも初めからの方が旦那さんも抵抗ないように思います。
-
かえで
そーなんですね!
最初から決めた方がいいですよね!
ありがとうございます!!- 11月7日

にゃん
私は同棲中から預かってましたよぉ。
給料でたら。
お小遣い渡して。
旦那ちゃんの通帳に貯金してました。
貯金も
私の貯金
旦那ちゃんの貯金
べびちゃんの貯金
で分けて貯金してました。
なので、カード、通帳、クレジットカードは私と旦那ちゃんのを一緒に別の財布にまとめて入れて。
家に保管してます。
-
かえで
なるほど!
参考になります!

ひろ
最初が肝心で、
あとから言うより最初から預かった方がいいです。
でも、クレジットもキャッシュカードも、旦那が持ってないて不便だから、その二つが引き落とされる通帳がありますよね?
その通帳だけ預かれば、支出がチェックできるので大丈夫ですよ。
-
かえで
やはり、そーですよね!
参考にしてみます!
ありがとうございます!!- 11月7日

ビッグマム
私は付き合ってすぐに子供ができて
そこからは私が預かってますよ(^^)
カード通帳共に預かってます(^ ^)
給料も一回私がもらってそこから旦那に
お小遣い渡してそこから生活費だのぬいて
貯金もしてましたよ(^^)
なのでうちの家ではそれが当たり前になってますよ(^ ^)
通帳カードは女が管理してるほうがいい気がしますよ(^ ^)
-
かえで
そーなんですね!!
全部預かってる方が多いので、私もそーしようと思いました!- 11月7日
-
ビッグマム
上手くいくといいですね(^^)
がんばってください(^ ^)- 11月7日
-
かえで
ありがとうございます^ ^!
- 11月7日

さぁちゃん( ^ω^ )
金使い荒くないのであれば
キャッシュカードと通帳だけでいいと思います!
クレジットカードはもしも外で何かあったとき
例えば事故して病院にかかったときに
手持ちがなくてとかに使えるので。
普段をお小遣い制にして
クレジットは大きい買い物するとき用にすれば
充分制限できると思いますよ(^ω^)
あとちゃんと明細を見せてもらうのがいいです!
-
かえで
わかりましたっ!

退会ユーザー
取り上げる・・・という言い方の姿勢で旦那様になる方と話し合われたら、間違いなく反感買いそうですよ(^^;
私もお金遣いは荒くない主人でしたが、2人でどうする?と決めました。通帳キャッシュ共に渡してくれました。クレジットは突然お小遣いの範囲外でお金が必要な時の為に渡していますが、1度も使ったことが無いです。

腹ペコ食いしん坊。
私は旦那が自分で管理出来ないのて通帳もカードもすべて預かってます。何ならETCカードまで(笑)クレジットカードは旦那は元々持ってません。
うちは旦那から差し出してきたので(笑)なんの問題もなかったです。最初が肝心ですのでお金のことは彼氏さんとよく話し合った方が後々揉めないですよ(-´∀`-)
かえで
回答ありがとうございます!
なるほど!
ちなみに、なぜ通帳だけですか?
はーくんまま
クレジットは普段から使うものではないんですか??
あ!キャッシュは出し入れできるので預かるべきでしたね\(^o^)/
管理して支払いとか引き落としもかえでさんがされるなら通帳とカードが必要だなーと思ったので!
かえで
なるほど!!
クレジット以外わ預かる方向で話してみます!
ありがとうございました^ ^