※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナ
お金・保険

旦那が会社を辞めて国保手続きを怠り、病院で保険証の問題が発生。国保手続きが必要で、国保で病院受診可能かと健康保険との違いを知りたい。

離婚するの旦那がいつの間にか会社を辞めてて国保の手続きもしず。
知らなくて前の保険証使って私も子供も病院行っちゃって病院から保険証について電話きて、、

今どんな仕事もしてるかいまいちわからず個人事業主だからっていいますがどのみち国保の手続きしなきゃですよね?
今日子供が熱出しちゃったのに手続きも終わってなくて、国保の手続きしたら国保で病院受診できますよね?
健康保険と負担額が違うとかですか?

コメント

きき

負担額は一緒ですよ!
個人事業主でも国保の手続きしないと駄目です😅

• ナ

ありがとうございます!!

• 3月11日

社保とは全然仕組み違います、まず扶養とかないので。
社保よりお金かかります。

脱退連絡票と身分証持って役所に手続きしに行って下さい。
今は即日発行しなくなりましたが、何とかなるかもしれないです。

• ナ

保険料は国保の方が高いですよね🥺
    一旦市役所に行ってみました!
    前の保険証がいつまで使えたかの紙が届いてると言われたのでそれを持ってもう一回行ってきます🥺

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

そうですね。
詳しくないけど、、、旦那様自身は国保の手続きしてるんじゃないですかね?
国保に扶養の概念ないのでそれぞれで入る必要があるので自分達で入ってしまっていいと思います。
金額については役所で確認された方がいいと思います。

• ナ

嘘ついてる可能性もあるので信用できなくて市役所で確認できるならしてもらおうと思って😂
    国保は扶養とか関係ないんですね!
    病院に連れて行きたいので国保の手続き終わらせてきたいと思います!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

今まで社保だったのが国保ってことですよね?
で、まだ離婚成立してなくて、勝手に扶養から抜けちゃってて、でも知らなくて今まで使ってた健康保険証で受診したって事であってますか?

国保の手続きをして、退職日の翌日まで遡って加入します。
国保は社保と違い、扶養の概念がないので、扶養に入っていた人の分の保険料も発生します。
遡った分の保険料も納めます。
その手続きが済むまでは、全額自己負担で病院にかかってあとから申請して払い戻しということになります!

• ナ

そうです!
    12月末くらいで切れてるんじゃないかなと、、それで知らずに1月皮膚科とか小児科に行ってしまって🥺
    国保だと扶養関係ないみたいですね!扶養抜けてるということになります😣
    国保の手続きって1日じゃ終わらないですかね😣

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続き自体はその日に終わりますが、すぐ子どもの医療証とかはもらえないと思います💦

• 3月11日