※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
家族・旦那

財産分与で、揉めた方いますか?家のことなんですが、私の子供は障害があ…

財産分与で、揉めた方いますか?

家のことなんですが、私の子供は障害があるため、将来の心配もあり、1人に1つ家を残したくて、2軒持ってます。

夫は不動産屋、親には、この説明をしてます。聞かれてもないのに…

しかし、本音では?私が無理やり建てさせた。私の実家からのプレッシャーがあり、建てたくもない家を無理して建てた。と言って、全て私が払えと言っています。

弁護士も立ててるし、法律的にも通用しないことはわかってるんですが、私が今療養中の為、お金への不安しかないです…

同じような方…というか、財産分与で揉めた方の結果を教えて欲しいです😭

婚姻費用も、離婚時にしか払わないとか、勝手なこと言ってるのに、車の返却は、すぐしろって言ってます。

(名義保険は夫でしたが、普段は私が使ってて、車検とかは、私。家を出るときに、車がないと無理なので、警察にも確認取り、窃盗には当たらないのは、確認してます)

コメント

チョッピー

財産分与で揉めて不動産会社なら😅尚更家は二軒要らなかったんでは💦って思ってしまいます。ローン組んでいる状態で離婚するって事ですか?それを旦那さんが手放すって話でしょうか?

• N&Y

N&Y

ん?
    もう二軒あるので、タラレバ言っても仕方ないと思ってるんですが…💦

ローンありで離婚します‼︎

• 3月11日
  •        チョッピー

チョッピー

ローンアリで、一方が支払う気がないなら、相手がそのまま住み続けるそれを支払っていくか、売りに出すかだと思います。ただ二軒あって、片方がプラスで売れれば良いですが…マイナスの場合、そちらの分も折半になると思います。そして、もう一軒の方もその価値分、何かを手放さないといけないかと思います。

そして、車ですが…結婚後に購入していて、旦那さん名義なら、査定にかけてその半分買取とかご提案はダメなのでしょうか?すぐに返せはないと思いますが…いずれは手放すモノなのかなぁと思います。もし、購入が、旦那さんで婚姻前なら状況はもっと変わってくると思います。
    弁護士さんついているのであれば、直接聞くことが良いと思います。ただ、余り拗らせないで、旦那さんにお子さんの事も考えて譲歩して貰えるようにされた方が良いのかなぁと思います。
    そして、ローンが両方払えないなら、おうち両方手放されてしまった方が良いと思いますよ。
    そちらの方が障害を抱えているお子さんをお持ちなら市営とか安く入れます。

• 3月11日
  • N&Y

N&Y

車は、今の価値出して折半?したいと私は思ってるんです。
    しかし、返却求められてます…
    あと、車の価値はないと思います。

市営が安いのは知ってましたが、私にはその考えがありませんでした💦

ちなみに家は手放します…
    県外にあるので…

• 3月11日
ママリ

お子さん2人いるってことですか?だからそれぞれのお子さんに家を残せるように2軒購入済みってことですか?🤔その2軒ともローンがあるんですか?それとも1つは完済済み?
子供の障害があることと、子供に家を残すことってどう繋がってそうなったんですか?🤔
ごめんなさい、読んでてもちょっとよくわからず…

• N&Y

N&Y

正社員で働くのは無理なんではないかと心配で、賃貸は、お金が無駄な気がするので、住居だけでも確保しとけば、不安も無くなると思って建てました。

財産分与の揉めることが聞きたいです‼︎

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    離婚になったとき、N&Yさんは家をそのままにしたいけど、旦那様は払い続ける気はないってことですかね?🤔
    ぶっちゃけ法律で、離婚時における住宅に関しての決まりはないので、話し合いで穏便に決まればそれで決定ですが、今回は揉めることが見えてるってことですね🤭
    上の方の返信でローンありとのことですが、ローンは旦那様単独で組まれてますか?もしそうであるなら住宅をそのまま維持するのはN&Yさんが今のローンと同額の金額を払える経済力がないなら難しいと思います…

• 3月11日
  • N&Y

N&Y

ローンは、一軒は夫で、もう一軒は、私との共同です‼︎

共同の家は、私が頭金として払ってるので。
    半分ほどです。
    二軒とも、手放すします。

• 3月11日
のんの

夫が元妻との離婚時に揉めたみたいです。
でもトピ主さん、弁護士立ててるんですよね?ならご存知だと思いますが、財産分与の対象になるのはプラスの財産だけです。ローンが残っていて、売っても残りのローン残高以上の価値がないものは財産分与の対象になりません。
なので、ローンの名義がもしご主人ならトピ主さんには全く関係ないです。好きなこと言わせておけばいいです。ただ、ご主人の持ち物なのでトピ主さんはもう住めません。それは諦めたほうがいいと思います。
また、お子さんにそれぞれ一軒ずつ残したかったとのことですが、離婚しても親子関係は切れないのでお子さん二人に相続権があり、相続することになります。
ただ、離婚後ご主人が売ってしまったり手放したりすることはもちろん口出しできません。

車については、名義はご主人とのことですがローンは残ってますか?売値がローン残高を上回りそうなら、そのぶんを二人で折半です。売値がローン残高を下回りそうならご主人に返却です。ローンも含めご主人のものなので。

• N&Y

N&Y

詳しくありがとうございます😭
    ローン名義が、旦那なら私には関係ないんですか?
    初めて知りました…

名義は夫ですが、ローンはありません。
    車の価値も今はもうないと思います🤔

車が、バッテリー上がりが原因で、鍵もあかなくて…
    返却となったら、修理しないといけなくて…

• 3月11日
  • のんの

のんの

関係ないですよ〜!!住宅ローンに限らず、基本的には借金は名義人がそのまま引き受けます!分けるのはプラスの財産のみです🤗
    車も、故障してる状態なら修理して返す必要なんて全くないですよ!名義がご主人で価値もないならそのまま返すのでいいと思います。
    そうなると、とにかく現金や投資などのプラスになってるものだけをいくらあるか計算して半分にするだけです!
    弁護士さんはすでに雇ってしまってますか?特に通常の権利以外を主張しないなら、弁護士挟むと弁護士代がもったいないですし離婚調停→審判の中で決めてしまったほうが安上がりですよ😊

• 3月11日