※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションの隣の5歳の子がお腹が空いたと言ってきた。過去に同じことがあり、家に入るのを断った。子供のママは元気がなく、食事を忘れることも。パンを食べたと言っていたが、アレルギーかどうか心配。あげるべきか。

マンションの隣の部屋の子(5歳)が
お腹が空いたと言って玄関に来ました。極稀ですが、過去に2回10ヶ月くらい前に同じことがありました。本当におなかがすいてるのか
中に入ってうちの子達と遊びたかったのか微妙な感じです。アレルギーとコロナもあるので一度はごめんね、ママに言ってねと、断りました。

前回もでしたが、コロナで換気のため玄関のドアをチェーンロックかけて開けてるいるときに来ます。その時は家の中に入ってきてしまい、たまたまいた妹がアレルギーあったら怖いと断ってくれました。

そのこのママは昼間は寝ているみたいで、
ご飯上げるの忘れちゃう感じみたいなのです。意地悪とかではなく、すれ違っても挨拶とかができない、元気とか気力がない感じのママです。なのでお付き合いはゼロです。

パンを朝少し食べたと言っていたので、パンはアレルギーじゃないのかなと思うんですが、みなさんならあげますか。

コメント

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

ご飯を食べさせる以前に私なら児相に相談するかもしれません。。

お子さんいて寝てしまって、
まだ4歳になる子を育ててるので5歳がどれだけしっかりしてるかは分からないですが、
そうやって家を1人で出てることにもびっくりです。
万が一何か買いに行こうとか1人でして事故にあったりとか怖いなって💦

あとはいくら相手の方が元気がなくて挨拶する気力がなさそうでもおうちにうかがってこういったことがあって、とかお話はしてもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    毎回お子さんが一人で外に出てるの気づいてないんですよね

この前も「なんで外に出てるの!」って声が聞こえて、、、

うちの子とちょこっと
    かくれんぼ付き合ったり

うちに落書きして
    それ私がお掃除したり、落ちなかったのルームクリーニング頼んだのでたまに
    ちゃんも話したいのですが、シングルのようなので

児相連絡したとして
    注意とかでおわりますかね。

その子はパパも頼れないだろうし

虐待されてた方が以前
    実の親よりも、施設でもっとひどい目にあったから、通報しないでほしかったし、まだ実の親になんかされたほうがましって言ってたので

二の足を踏んでしまいます。

• 3月11日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

全ての児相がそういうわけでもないし、逆に投稿主さんが今後もそういった場合に面倒を見れる、何かあった時の責任が取れる、何かあった時にあの時こうしてたら、等変な罪悪感に苛まれないならそのままでいいんじゃないでしょうか。。
    シングルマザーで日中は睡眠となると夜職で昼夜逆転の生活してるのかもですね💦
    とはいえ子供が家から出てることに気づかない、
    ましてや寝てしまうならお昼を用意しておくなども出来るのにそれもしないでっていうのもおかしいですよね、、。
    まあ本来は子供が何してるかも分からないくらい爆睡っていうのが怖いんですが😵‍💫

そのお母さんもなんで外に出てるの!って怒れる子が居るうちに気づけばいいですけどね。そのうち事故にでもあってなんで外に出てるの!とすら怒れないような事態にならなければいいなぁとただただ思いました。

• 3月11日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

もしかしたらいきなり保護とかにはならずに訪問して様子を聞いたりになるかと思いますが、まあ5歳なら玄関の鍵締めてもきっとまた同じように寝て目を離せばお外でますよね、、
    またその次にでも通報すれば保護されるかなと思います。。

ニュースやママリで保護された、連れていかれてしまったと見ますが
    怪我もないのに連れてかれてたり、家で故意での事故じゃないのに病院に通報されて連れていかれてしまってたり、、怪我の申告や度重なる通報にも関わらず保護もせず事件になってたりで保護基準どうなってんの?と思うような感じですが、、
    もしかしたらシングルさんなので市の保健師さんたちも今後注視してくれたりお母さんのフォローに回ってくれるかもしれないので通報、ではなく相談するという事は悪い事ではないと思いますよ😌

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相談だけは、どこかのタイミングでしにいかないいけないですね

諸々ありがとうございます

• 3月11日
ママリ

何かあったら怖いのであげないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、あげないほうがいいですかね

コメントありがとうございます!

• 3月11日
とんちんかん

勝手にあげるのは妹さんもおっしゃる通りアレルギーの心配もありますし、しないです。

自分ならその子連れて一緒に隣の部屋に行ってピンポン押してみます。

寝てる間に勝手にドア開けて外に出てしまうってかなり危険ですよね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか大事にすると
    お母さんが自殺とか
    しちゃわないか心配で

うーん

スミマセン
    コメントありがとうございます

• 3月11日
み

断ってそっとお家に帰して警察呼んじゃいます💦

普通じゃないです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ではないですね
    見るからに

そうですよね
    参考になります

ありがとうございます

• 3月11日

うちの子が卵アレルギーなんですが、卵不使用のパンは食べれます。
ほとんどのパンは卵使っているので、決まったパンしか食べられません。

パンは食べれる、と言ってもこういったこともあるので、やっぱりアレルギー怖いと思います💦

私なら、食事は断って警察か児相に連絡すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    アレルギー怖くて

いつもお腹空いてないか
    気になりますが、本当に毎日おなかすいてたらさすがに保育園が連絡するだろうなとは
    思うんですけど

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

あげたら毎回来そうだし、皆さんが言ってるように家から1人で出るって危ないですよね!それに気づかないのも相当です😥
だけどそれぞれ家庭の事情があるので一緒にインターホン鳴らして家に行くの一択です私なら!放置が1番ダメな気がします😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置がいけないのは
    分かっていて

いつも寝てるので
    一度ベランダ(高層階)から乗り出してたのでその時はさすがにベランダの壁ドンドンしてママを起こして

家の中に入れてもらいましたが、まさかの以後一切なんの挨拶もないです……

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしまた一回来たら一緒に家行くのありですよね😭けどアレルギーは何もないのでパンあげて下さいとか言われたら困りますよね😥

児相は簡単に挟むものではないと思ってましたがベランダの件は流石にやばいですよね😭

大変ですね😭一度一緒にもう一度行ってそれでも改善されなかったら児相ですかね…

• 3月11日