※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AA
ココロ・悩み

娘が夜寝なくなり、抱っこしないと泣く。イライラして感情を抑える方法を知りたい。壁を叩きたい気持ち。

今週急に夜寝なくなる娘、20時入浴、21時から寝かしつけ、抱っこしないとすぐ大泣き、今でも抱っこしています。
さすがもうイライラの限界です。
私からもらったの安心感がたりないでしょうか?
悔しくて私も先から涙を止まりません。
イライラの時、どうやって自分の感情を抑えるでしょうか?
壁にも叩きたいくらい自分がおかしいでしょうか?

コメント

♡さぁちゃん♡

大丈夫ですよ!

私もイライラありましたよ!
「壁を叩きたい」って言ってる時点で、赤ちゃんに対しての怒りじゃなくて自分の気持ちへのイライラじゃないですか??
今はママに抱っこしてて欲しいんですよ!
私は抱っこしたママソファーで何度も寝てました。
私は開き直って抱っこしたまま携帯でゲームしちゃってましたよ!!

• AA

AA

早速答えていただいてありがとうございます。
    自分の感情がコントロールできなくて情けないと思っています。

• 11月7日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

まだまだ1ヶ月!
    ママも赤ちゃんも初めての事ばかりだから、赤ちゃんもママに抱っこされてると落ち着くんですよ♪
    感情のコントロールは大事な事ですが、まずは深呼吸!!イラッとした時こそ、全く関係のないことかんがえちゃいましょ!

• 11月7日
asa_

イライラする時って早く寝かせなきゃとか〇〇しなきゃって焦ってる時が私は多くてさらに夜は自分も眠くなってくるし疲れてくるしで毎日となると余計ですよね><

私はどうしようもなくなった時、泣いてても一旦子どもを置いて別の部屋に避難したり、好きな飲み物やお菓子を食べて一呼吸したり、最近は寝かしつけの時間をDVD見ながらしたり、子どものことだけに集中しないようにしてます。この前は車に10分避難しましたよ。
冷静でいられなくなってきますよね><

• AA

AA

アドバイスありがとうございます。
    別に部屋に避難が確かにいいかもしれません。
    耳元ずっと泣き声だと自分のおかしくなっちゃいます。

• 11月7日
  • asa_

asa_

1人めの時は一晩泣き続けられたことほんとに多くて最終的にはイヤフォンしました。
    世間体からするとあまりよくないかもしれないですけど、自分に余裕が持てないと育児やってられないなと思ってしまいます。
    もっといいアドバイスあればいいんですけど、こんなんですみません><

• 11月7日
  • AA

AA

私も実は耳栓を用意しています。抱っこしている時もエビ反りと大泣きが瞬く終わらないので、自分の精神状態を守るためにも、耳栓をしながら抱っこするを考えています。

• 11月7日
  • asa_

asa_

あと抱っこひももよくしてましたよー
    外すと結局泣いてベッドに寝かしつけにはならなかったけど、もー重くて大変な時はよく利用してました。
    あと下の子には効かないんですけど、上の子は睡眠オルゴールが結構効果あって利用してました!

• 11月7日
あーぴっ🌼

おかしくないですよ!!!寝てくれないとイライラしますよね(´・ω・`)抱っこしてないと寝てくれないのであればそのまま腕枕して横にしてみてはどうでしょうか?(๑º º๑)寝たと思って置いてもすぐ起きられちゃう時にもういいや!とヤケクソで腕枕で横になったら不思議と寝てくれてそこからは抱っこで寝かしつけてから腕枕で一緒に布団にゴロンってしてます🙆✨それか寝かしつける前にお包みにくるんでみたら不思議と置いても寝てくれる時ありますよ😁💡もしモロー反射で起きてしまうのであればバスタオルで手巻き寿司みたいにグルングルン巻きにして置いたらモロー反射で起きなくなりますよ😁✨

• AA

AA

腕枕してあげて一緒に布団にゴロゴロするのはやってみます。うちは生まれる前からベビーベット用意したが、どうやら全然気に入ってくれません。やはり諦めて添い寝ですね…

• 11月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

それか嫌かもしれませんがおしゃぶりを少しだけ与えてみてはどうですか?(๑º º๑)✨おしゃぶりで寝かしつけると意外とスッと寝て起きなかったりしますよ🙆✨

• 11月7日
あいりん

イライラする気持ちは分かりますよ😀私もそういう時あります😅イライラは子供に伝わりますから仕方がないという気持ちになるしかないですね😅そういう時期があるのも赤ちゃんのうちだけですから気長に成長を待ちましょう😀

リッターママ

こんばんわ✨

自分も寝たいしでイライラしちゃいますよね💦けど寝てくれるない。そんな日もあります!まだお腹から出てきて1ヶ月です!赤ちゃんも不安だらけだと思いますよ✨今日はママの腕の中で寝たいのでしょう❤️❤️可愛いじゃないですか❗️腕の中じゃ寝ないなんてこと初めだけですよ!楽しんでください✨

• AA

AA

ちょっと気持ちが楽になりました。

• 11月7日
mamamamama

その時期私も急に息子が寝なくなったりと大変でした😅
ママリで、質問したら同じような方沢山いて
生後三週間目はそんな感じみたいですよ!!

イライラするかもしれませんが
お腹の中しか知らなかった赤ちゃんは
外の世界に慣れるために毎日必死です。
泣くのも、寝るのも、おっぱい飲むのも、おしっこやうんちをするのにも必死です。

そぉ思って接してみてください。
私はイライラしないためにはどしたらいいかなってずっと考えてて
そぉ思うと全然イライラしませんでしたし今でもしません!

泣くのだってお腹すいたりオムツがぱんぱんだったりを泣くことでしか伝えれないし
眠くても寝れなくて泣くなんて可哀想って思いません?
眠たいのに眠れないんですよ??

なんでなんでって思ってしまうのを
泣くことしかできないもんね、まだママになって間もないしなかなかわかってあげれなくてごめんね!
勉強のためにも頑張るね!って
沢山ないていいよって思うとイライラせずに楽しめますよ!

• AA

AA

ありがとうございます。
    たくさんアドバイスいただいて感謝です。
    夜寝ない時は自分が逆に一日一番疲れている時間帯でもあるので、感情コントロールがうまくできなくて、イライラを彼女に伝わったかもしれません。

• 11月7日

わかりますわかります。
みんなそうです。みんな通る道です。
連日朝まで抱っこで過ごしたりしましたよ。
気付いたら外が明るくなってきてて、あ〜寝れなかった…ってなる事も多々ありました。
そのうち座ったままで熟睡できるようにもなってました。
赤ちゃんだって必死です。ずっとお腹の中にいたんですもん、普通に呼吸する事すら必死なのに、寝るなんか大ごとですよね。
これも赤ちゃんの成長です。

安全なところに寝かしていれば5分くらい泣かしっぱなしにしてもどうにもなりませんよ、
わたしはイライラしたら一旦離れてました。
あと、無理に寝かそう寝かそうせず、ヨシ!今日は朝まで付き合うぞー!と開き直ったらかなり楽です。
そしてその気持ちが伝わるのか、不思議とママが開き直って穏やかな気持ちになると寝ます。

あんなに朝まで抱っこで過ごした息子も、今や1日1回抱っこさせてくれるかくれないかくらいです。
今だけです。
ファイトです。

たんたん

もし、母乳育児をされていたら添い乳で寝かせるとママも横になり一緒に身体を休められると思いますよ。ただ、癖にはなってしまうかもしれないです。私も長男の時は抱っこして置いては泣くのくり返しでお手上げだったので^_^

まだ外の世界にでてきて1ヶ月だから仕方ないですよ!
赤ちゃんも不安もあるし、ねむたいのにねれないんです!
なんでなんでと思ってもイライラするだけですし、まだ1ヶ月なら赤ちゃんの体重も重くないですし♪

赤ちゃんだしまだ1ヶ月だもん仕方ない〜くらいに思えば、イライラもしなくなりませんか?( ^∀^)