※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳2ヶ月の息子が3日連続で痙攣を起こしており、病院で検査を受けているが異常は見つからず、脳波検査が来週に予定されている。痙攣の経験がある方の対応や意見を求めています。

ママリをご覧の皆様、おはようございます。
朝忙しい時間のメールですみません。
私の4歳2ヶ月の息子の事です。
ここんとこ、3日連続でしかも、夜中に1回と明け方の5時過ぎに2回と3日間、1日1回のペースで痙攣(てんかんらしきもの)を起こしてます。夜中の1回めは3時頃だったので、救急車を呼んで、救急病院に運んで貰いました。後の2回は起こしてから家で様子を見る形でした。しかも、過去に熱性痙攣も3回やってます。痙攣のペースは、1分~3分程度ですが、3日も続けて起こすのは、今回が初めてで…
救急で運ばれた病院の先生に1回目の時は、血液検査しても、特に異常がなくて…
5分以上続いてたり、顔色が戻らない、呼吸がおかしいとかであれば、直ぐに救急車を呼んで下さいね…と言われ、それ以外で、2、3分で治まる様であれば、そのまま様子を見て下さい。と言われました。過去の熱性痙攣と一昨日から今朝の痙攣含め、5分以上で無い為、様子見なんですが…
一昨日の痙攣の時は37、3℃と少々の微熱でしたが、昨日、今日と熱がなくての痙攣なので、不安で仕方がありません。
来週に脳波の検査をしてくれる事になりましたが、又、明日も出るのでないか?と不安でたまりません。こういった痙攣を3日連続で繰り返したりした事あるとか、それ以上の日にちを繰り返したりした事ある方っていますか…⁉️
あった方は、その時の対応は、どうされたのか?教えて下さい。因みに、うちの子は、まだ判定されてませんが、療育医療センターに何か月に1回のペースで行っていて、まだ、2回しか行けないですが、発達障害の疑いのある、所謂、グレーゾーンのこです。
普段は、市の子供発達センターで療育を受けてます。
それぞれの意見、宜しくお願いします。🙏
心配で、心配で、心がはち切れそうです。(泣)

コメント

my

痙攣経験ないのですが、お子さまの御写真は載せないほうが良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    間違えて、載せてしまったので、削除出来れば削除します。

• 3月11日
人間不適合者

医師から2、3分なら様子を見るように言われたのであれば、痙攣があったら動画に撮れたら撮って、診察の時に医師に見てもらう。
痙攣の様子、時間をはかって記録しておくと診察の時に説明するのが楽だと思います。
仕事でてんかんある子たちと関わっていましたが、様子見と指示がある子はだいたい上記のような感じでした。
本人に対しては、怪我がないように気をつけてみているようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何せ、高齢で産んだ為、色々と心配性になっていて、先生にリサーチしながら、何とか対応してますが、こう検査するまで、毎日続くと思うと、やっぱり不安になってしまって、どうしようもなくなってしまいますね…😣

• 3月11日