※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

里帰り先で広域入所可能か、認可外保育園も検討中です。何かアドバイスありますか?

広域入所(広域保育)について質問です。
福岡から熊本へ第三子里帰り出産予定です。
主人の仕事が急な休みや対応が難しく、近くに見てくれる人もいない為里帰りにしました。
上の子2人は認可保育園、幼稚園をお休みして一緒に帰る予定です。
両親も仕事をしていますが急な入院などの対応はできるとのことですが、上の子2人見ながら赤ちゃんとなるとたいへんだから里帰り先での保育園考えてみては?と言われています。
預けることができるのであれば両親の負担も少なくなり私も助かりますが、認可保育園や幼稚園お休み中でも里帰り先で広域入所できるのでしょうか?
その他の方法だと里帰り先で認可外保育園とかですかね?
無知ですいません、わかる方回答いただけると助かります💦

コメント

ママリ

広域入所のニュアンスだと今通っている保育園を退園前提での申し込みになるかと思います。里帰り中に一時的に入りたいなら、一時保育や認可外になるかと思います。
自治体によってどこまで対応してくれるのかわからないので、明日にでも里帰り先の役所に電話して聞いてみることをおすすめしますよ。

• まる

まる

わかりやすい回答ありがとうございます😊
    普通だとそうかなと思っていたのでスッキリしました😊
    役所に詳しいことは聞いてみます、ありがとうございました!

• 3月11日