※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

娘の弱視治療用の療養費支給申請書(治療用装具)の書き方がわかる方、4.6.9の記載方法を教えてください。

健康保険 療養費 支給申請書(治療用装具)の書き方がわかる方教えてください。

娘が弱視で眼鏡での治療になりました。
4.6.9が何て書けばいいかわかりません。

よろしくお願い致します。

コメント

まか

1歳から眼鏡をかけて斜視及び弱視治療をしている息子が居ます。

4は弱視が分かるまでの過程を書きました。
6はちょっと記憶が定かではないのですが、眼鏡をかけ始めた日を書けばよかった気がします💦
9は弱視治療のため、でよかった気がします。

曖昧な回答ですみません💦
これの書き方、確か見本が一緒にあったかと思うのですがなかったですか?
私は見本見ながら書きましたよ!

• にこ

にこ

ありがとうございます😭😭😭
    同じような書き方をさせていただきます!!
    見本はケガの場合のはありましたが、私の探しているような見本はありませんでした。
    とても助かりました😭

お子さん、眼鏡の治療は順調でしょうか?
    最近治療始めたばかりでとても不安でして、、、。
    お応えずらい場合は無視していただいてかまいません🙇‍♀️

• 3月10日
  • まか

まか

眼鏡はいずれ作り替えが必要になります。
    その際またこの申請書を書く機会があるかと思いますので、書く時に困らないためにコピーしておくことをオススメします!

うちの子はまたお話ができないので、診察の際の視力検査がちゃんとできないのです。
    なので治療が順調かどうかは正直よく分かりません😂
    ただ早くに弱視を見つけてあげられたので、せめて眼鏡で矯正できるくらいにはなって欲しいなと思っています☺️

視力って目に見えないことなので不安ですよね💦
    娘さん眼鏡嫌がったりしてないですか?
    治療を始めたからすぐに結果が出るものでもないみたいなので、長い目で見てあげてください。
    お互い頑張りましょう✊

長々とお返事失礼しました🙇‍♀️

• 3月10日