最近、食事に悩みがあります。食べる量が少なくなり、おかずを残すことが増えました。また、歯磨きはできるようになりつつあるのですが、うがいは何歳からできるでしょうか?
2つの質問です😊
一つ目。最近、晩ご飯のイヤイヤが始まりお味噌汁は大好きで食べるものの、ご飯はおにぎりにしないと食べなくなりました。お味噌汁以外は席にもつきません。他のおかずはいっさい手をつけず、あんなにカレーが好きだったのにいらないってされます。ずっと続かないとは思いますが、食べる量が少ない時みなさんはどうされてますか?
二つ目。歯磨きを少しずつですがさせてくれるようになりましたが、うがいは何歳からできましたか❓
- かすみん(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
♡♡
食べる量が少ないようなら、おにぎりを具沢山にしたものをあげます!
うちも一時期おにぎりにしないと食べない!みたいなときがあって、おかずは嫌!とかありました🤣
なので、具沢山のおにぎりと味噌汁をあげてましたょ👍️
うがいは保育園でも3歳すぎたらスムーズにできるようになりました!
それまでは口に含んでも飲み込んでしまってて(^^;)
なので、まだ焦らなくていいと思います!
かすみん
具沢山おにぎりの具材はどんなものですか?
3歳までうがいの練習されてて、3歳すぎにできるようになった感じですか❓
♡♡
私はInstagramとかでアップされてるのを参考に作りました!
例えばそぼろと卵、にんじんと枝豆コーン、色んな野菜を炒めて味付けをケチャップにしたり中華にしたりと変えてみたりしました!
作る方が大変かもですが、食べてくれたので、しばらく作ってました🤭
うがいはガラガラするやつと思ってました💦
喉の奥でしない「ぐちゅぐちゅ、べー」ですよね?それなら1歳半くらいからゆるーくやってました!
最初は飲み込んでましたが、一緒にやってお手本見せるとできたりしますょ!
確か2歳くらいで飲み込まなくなったとおもいます!