退会ユーザー
認可外の保育園でも、空きがあれば年度途中でも入れると思いますよ!例えば満三歳児(3歳になった翌月から)の幼稚園のクラスに上がる子がいて、各学年の人数制限がなければ途中入園できると思いますよ!

退会ユーザー
引越しなどで空くこともありますよ。なので途中入所でした。うちはそれでした😅ただやはり4月よりは確率低いですね💦
-
退会ユーザー
あとは認可空き待ちの人もたくさんいるので、認可空いたら認可外空くとかのパターンも多いと思います😊
- 3月10日

おもち
私は4月から転入で今日退所届出しました。なのでそういう人もいるのかなぁと!

まち
入れますよー💡
うちは今年1年市の待機児童向けルーム(公立の認可外みたいな感じ)に入ってましたが、
年度途中でも認可で空きが出ることが結構あったので、子供と同じクラスの子は半分以上入れ替わってます。
異動がぎりぎりに決まる場合とか、外資だと9月異動の会社も結構多いようですし…
あと特に1歳児クラスは最初は様子見で定員がっつりまで入れないで、7月とかに増やす園もあったりしましたよ💡

退会ユーザー
うちの地域は、ほぼいないと言ってました。
引っ越ししても、新しい保育園探すの大変だから、引っ越し先から電車乗って通ったり通える範囲に引っ越す人が殆どらしいです。
余裕がある地域なら年度途中でも可能性あるかもですが。
うちの保育園は契約変更は通常は前月の15日まで、4月は特別に3/10までに連絡する必要があると言われました
コメント