※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

息子が保育園で虫刺されし、腫れがあったが痛みや痒みはなかったです。冷やした後、塗り薬を使い様子を見ましたが、翌朝には腫れが治りざらつきと赤みが残りました。虫刺されはこのような症状になりますか?何の虫刺されでしょうか?

息子が保育園で金曜日の午前中に虫刺されで手の甲が腫れ上がり、特に痛がったり痒がったりはなかったけど腫れがあったのでお昼寝タイミングで冷えピタで冷やしてくれたみたいで、そのおかげか帰宅後も特に掻いたりしなかったので、お風呂上がりにリンデロン軟膏とヒルドイドが混ざった塗り薬(←アレルギー負荷試験で通院中の為普段から週3日塗ってるお薬です)で様子を見ることに。
翌朝には腫れは治ったのですが、同時にざらつき赤みが目立つようになり、今日は赤みは少しひいているけど痕が残っている感じがあります。
虫刺されってこんな感じになりますか?
これは何の虫刺されでしょうか??
私自身、蛾でアナフィラキシー経験ありなので、少し怖くて。、、

コメント

はじめてのままり

見てないうちに痒いている可能性が高いです 。(小児科勤務経験あるのと私の子供は痒いたらそのように広がって腫れ上がるので)

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

コメントありがとうございます😊
    徐々に色は薄くなっているので、様子をみたいと思います!!

• 7月1日