※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が脂漏性湿疹でステロイド軟膏処方。跡が残るため使用せず、耳がただれている。使用すべきかどうか相談したい。

生後1ヶ月の娘が脂漏性湿疹が酷かったため昨日病院を受信したところキンダベート軟膏(ステロイド)を処方されました。
ステロイドを使用すると跡が残ると聞いたため使用できずにいます。使用せずにいましたが今日耳がただれているのを見つけました。使用した方がいいのでしょうか?

コメント

りんごママ

ステロイドは「正しく」使えば後は残りませんよ😊
私自身生後間もない時からアトピー性皮膚炎でステロイド使っていましたが後は残ってません。
早く治してあげることも大事ですので
病院で処方されているなら使われた方がいいと思いますよ💡

Huis

使った方がいいと思います。ちゃんと使えば怖いものでは無いし跡が残ったこともありません!

はじめてのママリ🔰

ステロイドは使用方法さえ守れば安心に早く治せます。

逆にステロイドを使わずに長引かせる、良くなったからと途中で使わなくなるなどすると跡が残るなどで逆効果です。
ただれてるのは可哀想なので、早く治した方がいいかなと思います😭