子供の頃からあがり症で、役員決めや集まりで緊張し、震えることがあります。社交不安障害か疑問で、メンタルトレーニングをしたいと思っています。
私は子供の時から極度のあがり症で発表前から手や脚が震えてしまいます。大人になり仕事や出産で発表の場が減り、日常には問題ないのですが小学校の役員決めの時も心臓バクバクで手足震えまくり…子供の授業参観やママ友との食事でも緊張してしまいます。
先日、地域の役員決めがあったんですが始まる前から震えが止まらず…しかも割と大変な役になってしまい、引き継ぎも山ほどあり頭がパニック…。
月に一回地域の役員の集まりがあるようなんですが、発言する場があったら体も声も震えてしまうので本当に恥ずかしいです。
調べていたら社交不安障害というのがでてきたんですが、
社交不安障害と診断された方、私のような症状も当てはまりますか?
小さい時からなので、単にこういう性格ってだけなんでしょうか??
小学校の役員は子供1人につき一回しなければいけないのであと3回はあります…。役員決めで学級委員長になれば懇談会の司会、レクレーションの司会もありますし、
専門部の部長になれば取りまとめや発言の場もあります。
何かオススメの本があれば読んでメンタルトレーニング?とかしたいです。
普段は仕事もできます。ただとにかく緊張しいです。
切実に治したい。せめて震えたり緊張から吐き気したりするのを治したいです💦💦
- どんぐりママ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもものすごく緊張してしまいあちこち震えてしまいます😭😭
心療内科で薬をもらい、緊張する場面の1時間前くらいに飲んだら緊張も緩和され震えも起きなくなりました😭✨
どんぐりママ
心療内科に行かれてるんですね!カウンセリングはされましたか?
はじめてのママリ🔰
カウンセリングしましたよー!30分ほど話聞いてくれました✨
どんぐりママ
そうなんですね!心療内科検討してみます❗️
はじめてのママリ
コメント失礼致します。
私も声や手が震えてしまい、
今度子供やその保護者の前で発表する機会があるので、心療内科の予約をとり薬をもらいたいと思っています。
はじめてのママリさんは実際に服用され、その時は緊張もなく発言や発表ができたということでしょうか?!
またその薬はなんとゆう名前のお薬でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。