無痛分娩ってどのようにするんですか??😭ほんとに痛くないですか??痛い時ありますか??😭😭
無痛分娩ってどのようにするんですか??😭
ほんとに痛くないですか??痛い時ありますか??😭😭
- ぴくみん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

しりママ
私はやってませんが、通っていた産院は無痛とは言わず和痛と言ってました!
やはり人それぞれ麻酔の効く効かないがあるので無痛とは言いきれないからだそうです!
ちなみに麻酔をするので麻酔がそもそも痛いです😣

にじまま
私は無痛ではありませんが、友人の話を聞く限り病院によってまちまちでした💦
最初から痛ければ言ってねー!麻酔入れるからー!と言ってくれる病院もあれば、最後の最後だけ麻酔を入れる病院もあるそうです。出産の痛みは感じるべき!という考えの病院も中にはあるそうで…
完全に痛みを無くしてしまうといきむタイミングが分からなくなってしまうという理由で、麻酔の加減も病院によって違いそうです🤣
私は複数人から話を聞いて、結局痛いならいいやと無痛選択を止めました(笑)
-
ぴくみん
コメントありがとうございます!!
確かに結局痛いならいいやってなっちゃいますよね😂😂- 3月10日

はちみつ。
硬膜外麻酔で 背中の脊髄 辺りに針刺してそこから麻酔入れて行く感じですかね🤔
その処置する時痛かったです(笑)
あとは 冷たい麻酔が入ってくる感覚が分かって なんか変な感じでした😂
頭ががっつりハマってる時は無痛でしてたのにめちゃくちゃ痛かったです(笑)
-
ぴくみん
コメントありがとうございます!!!
お子さん2人とも無痛にしましたか???
陣痛は経験しないといけないんですよね???😭- 3月10日
-
はちみつ。
上の子の時は、破水して入院中に陣痛少しだけ味わってから、すぐに無痛処置してもらいました😂
下の子の時は、陣痛から始まって めちゃくちゃ痛かったのに前駆陣痛と思い込んじゃってて 病院着いて10分以内に産まれたので 無痛してほしかったのに 普通分娩しました(笑)
間に合わない可能性もあるので、そこだけ頭の片隅に置いとけばいいかなと思います🤣- 3月10日

退会ユーザー
下の子の時無痛にしました!
計画無痛で痛みは全部取る方針(ママが痛いと思ったらすぐ麻酔入れてくれる)ところだったので、麻酔して効いたの確認してから促進剤だったので本当に痛くなかったです!
お腹の張りは分かりましたし、生まれる直前お股の圧迫感とかありましたが、痛いと思ったのはなかったです!
ただ、無痛で産まれるまで全然痛くなかったので後陣痛がめちゃくちゃ痛く感じました🤣
人によっては麻酔の管入れる時とか麻酔の追加が間に合わなかった時痛いと聞きました!

退会ユーザー
2人とも無痛分娩しましたよ☺️
大概の病院の無痛分娩は和痛ですね!
医療用語?で和痛分娩というのはないらしくて無痛分娩と表記しないといけないみたいです😂
陣痛は痛いですよ🥺
1人目は陣痛がわからなくて夜中に我慢できずにナースコールしたら7センチ開いてて急いでLDR運ばれて麻酔処理されました!
それでも最後まで激痛で必死に呼吸してました!
2人目は午前中で6センチ開いてから麻酔入れてもらいました☺️
痛みはありますが、1人目の記憶があったのでこんなもんじゃないって待ち構えてる間に産まれてました😅
痛みや張りもしっかりあるので、いきむタイミングも自分でわかりましたよ☺️
2人目やってわかったのですが、1人目の麻酔は相当弱かったです!
産院が違うのでそれの違いもあるかと思います💦
処置方法は同じでした!
ぴくみん
コメントありがとうございます!!!
無痛って産む時だけで陣痛は経験するんですよね??😂😂
しりママ
計画無痛分娩なら最初から痛くないかもですが、計画ではなければ陣痛きてから病院行って麻酔するので1分間隔とかの陣痛は経験しないと思いますが10分間隔とかの時の陣痛は経験すると思います💦