※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
ココロ・悩み

幼児兄弟のコロナストレスで喧嘩が増え、子育てが大変。同じ状況の方の毎日が気になる。

2~3歳差の兄弟姉妹のお子さんいらっしゃる方、兄弟喧嘩ってどんな感じですか?
1月中旬からコロナで幼稚園を自粛し始めて、次に幼稚園に行くのは4月、年中さんになる頃になりそうです。

私はもちろん、子供達も鬱憤が溜まってきた様子で、ちょっとしたことで喧嘩っぽくなります。
まだ手は出ませんが、下の子はイヤイヤに差し掛かっているので、毎日泣かされたり勝手に泣いたり。
上の子も思い通りに行かない事や、お家や近所で遊ぶことに慣れてつまらなくなっているのか、前より憎まれ口が多くなった気がします。この年頃はそんな物なのかもしれませんが。私も2人をなだめるのも、お話聞いてあげたりするのもどんどん適当になってきてしまっているのを感じます。声を荒げる事も増えたし、前より丁寧に対応してあげられなくなってます。
3食食事を用意するのもため息が出てしまいます。

喧嘩の内容というよりコロナ疲れの愚痴みたいになってしまいましたが、同じくらいのお子さんお持ちの方どんな風に毎日過ごしてらっしゃるのかな、と思って書いてみました。
最後まで読んで頂いてありがとうございますm(_ _)m

コメント

あくよう

もう喧嘩は丸々無視してます😅家事やら長女の入園グッズ準備が終わってなく次女を見ながら自分のやることこなしてる毎日かもです😩
そんなに怪我や泣くほどどちらかが手を出したり酷いことをしたりはないのですが、そうなったらとりあえずやった方を叱り、仲直りしてから2人を同時に『喧嘩するなら離れろ!寝てろ!こっちに迷惑をかけるな!』と怒りをぶつけているとその後大体慰め合いながら仲良く遊ぶ〜→また喧嘩 みたいな繰り返ししてます😅

本当毎日お疲れ様です💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。
    うちも怪我したりとか無いんですが、なんで喧嘩になるのに同じおもちゃで遊びたがるんだろうと思います😅これもあるあるですかね。
    全部真剣に仲裁してると疲れてしまうので、私も少し離れて見てみようと思います。

毎日お疲れ様です。
    ありがとうございます。

• 3月10日
タン塩

うちの兄弟は、おもちゃの取り合いや弟が兄にちょっかい出したりするのですぐ喧嘩になります😢
弟が小さいうちは兄が一方的に怒ってただけだったのが最近は弟もやり返すのを覚えて喧嘩になるとすごいです⚡️⚡️
叩き合ってたり突き飛ばしたりしてるので何とか注意して止めさせますが…
毎日ヘトヘトです😢💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます^^

そうなんですね😩やり返すと喧嘩になりますよね💦
    叩きあったり、突き飛ばしたり・・😩怪我しそうで怖いですね😩 それを毎日仲裁するのも疲れますよね。
    毎日お疲れ様です😥

うちは兄の方は変わりのおもちゃすぐ持ってきたりして、弟もまだ誤魔化されてくれるのですが😂 これからはわからないです😩

• 3月11日
  • タン塩

タン塩

ゆうちゃんさんも毎日お疲れ様です🥺

怪我怖いですよね…
    止めないとヒートアップして怪我させそうで😭
    代わりのおもちゃ持ってきてくれるなんて優しいお兄ちゃん😂😂
    うちは弟が他のおもちゃで遊ぶと、ぼくのだから遊んじゃダメなんだよーーって叫んでます💦

• 3月11日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

いやーうちもそれは遊んじゃうダメー!とか言ってます😢
    何で沢山おもちゃあるのに同じおもちゃで遊びたがるんだろうって思います😅

ただ、今のところはお互いがお互いの事大好きみたいなんで、激しい喧嘩にはならないみたいです😅このまま仲良く大きくなって欲しいですが、どうなるか・・😩

怒る時とかも私の怒り方ソックリに怒るので、子供って本当鏡🪞の様ですよね。
    プレッシャーだし、幼稚園に行けない今、責任重いな~って毎日思ってます😢

• 3月11日