※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について相談です。普通に飲ませても増えず、成長に影響があるか心配。皆さんはどうでしょうか?増加のペースについて教えてください。

生後2ヶ月になりました🙌

よかったらみなさんの体重曲線みせてください🙇‍♀️
うちのこは元々小さめで産まれたのもあると思うのですがまず2週間検診で増えを指摘され、それから1ヶ月検診までに頑張って起こし授乳回数を増やしたり飲みやすい哺乳瓶に変えたりして頑張って増やし1ヶ月検診でやっと大丈夫と言ってもらえました。
そのあと月齢も上がってきて欲しがったときのみあげていたらこのあいだ病院にかかるときがあったので体重測ってもらうとまた増えが悪くなっていました🥲
約1ヶ月で600g弱しかふえていませんでした
なので3時間ごとに欲しがらなくてものますようになりました🥲
今の時期って普通に飲ませていたらどんどん大きくなるイメージだったんですが、こんなに努力しないと体重って増えないものなのでしょうか?皆さんのところはどうですか?また、こんなに増えが緩やかだったり急に増えたりして大丈夫なのでしょうか?
また体重の増えが悪いことで発達の遅れとかでてくるのでしょうか?

コメント

3.2kgで産まれて3ヶ月半で4.6kgでした!1歳1ヶ月で7kgないですが元気ですよー👶🏻🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少しだとそこまで気にしなくていいんですね!ありがとうございます!

• 3月10日
めぐみ🔰

2000gで小さく産まれました
体重がやっぱり心配だったので
最初はミルクも少しずつでしたが増やしていき
なるべく3時間ごとにはあげるようにしてましたね!
平均よりはミルクの量は少なかったと思いますが
体重は平均に近づいて行き安定しました
病気もありません☺️
1人目で少しのことでも心配して悩んでましたが
今思うとそこまで考えすぎなくても良かったなと思います(笑)
グラフ見た感じ曲線内なので
そこまで心配しなくても大丈夫じゃないかなーと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲日中はしばらく3時間ごとであげようと思います🥲ありがとうございます!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

新生児〜2ヶ月頃まで吐き戻しが多くて1ヶ月健診で体重増加不良で引っかかりました。幽門狭窄症の疑いで10日ほど入院しましたが問題なくて退院して、4ヶ月なるまでは完ミで6回ミルクあげて体重増やすようにしました。吐き戻し減って徐々に大きくなりました。
首すわりは遅めでしたが、他には特に目立った遅れな今のところ無いです。
吐き戻しとかはないですか?体重増えないとストレスだし大変ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しはない日の方が多くあっても一回くらいです😹
    時間決めると寝てたりしても起こさないといけないのが心苦しかったりでも体重は増えないといけないし…でいろいろ気にしてしまいます😰欲しがる時だけあげてたら授乳回数5回になってしまうのでしばらく6回にして様子見ようとおもいます!ありがとうございます!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    起こすのちょっと心苦しいですよね💦夜中は出来るだけ起こしたくないので、大人が寝る23時に起こすというか寝たままミルクあげて、その後は泣くまであげませんでした👍日中は3時間半あく場合は起こしてました!3時間より短くても欲しがって泣く場合はミルクあげても大丈夫と先生に言われたので、2時間とかであげたことも多々あります。
    無理ない範囲で大丈夫だと思います☺️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます!本当にありがとうございます😊

• 3月10日

生後2ヶ月、週1回計測してます👶🏻🤎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおうちでも計測したほうが良さそうですね!私もこれからしてみます!ありがとうございます!

• 3月10日
なの

小柄で、完ミなのにトータル800が最高でしたが凸凹もなく順調に成長してます✨
作った半分捨てるなんてよくありましたよ😱
おしっこでて元気なら大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰おしっこは普通にでてるのであまり気にしすぎずもう少し様子見ようとおもいます!ありがとうございます!

• 3月10日
りん🔰

私も2週間検診で同じように
指摘を受けました🥲👍
1ヶ月で684gでした(>_<)
私も我が子の体重の増え方は心配のひとつで悩んでいますが
私も同じように欲しがらなくても少し泣いただけでで
母乳あげていましたが
色々アドバイス貰ってて
ちょこちょこあげてると
胃袋が大きくならないと言われて
赤ちゃんが泣いた時に一気に
MILKか母乳あげるようしています👸👑*゚