しほだっちゃ
この悩み!ある人多いと思います?
こっちは、子供に合わせて生活してるのに、洗濯も掃除も何もしない事に、イライラ?して疲れる〜?
もちろん、旦那さんにも、よると思いますので、参考になるかはわかりませんが?
やってるっしょって言葉にも、イライラしちゃうと思いますが、こうなったら家事を分担してしまうか、洗い物はやってもらうや、掃除機をかけるのは担当にするとか。
担当決めて、それは絶対やるように、するとか。
ちなみに、私は、仕事の時間も長い旦那だったので、自分でやっちゃってた方がストレスにならなったです。
でも、休みの日に何もしない旦那には、イライラしてましたが、その間子供と遊んでて✋と簡単なことを頼んでました☝️
旦那のイライラ書いたら止まりませんよ〜?
かわいいお子さんの為にも仲良くできるように、がんばって下さいね☺️
パピコ♪
子供が産まれたら女の人は完全に子供のベースになりますが、男の人は仕事ベースで帰ってくると忙しい時間が終わったーみたいな感じでのんびり出来ると勘違いしてますよね(>_<)
子育ては一日中で終わりがないのに…
私の場合ですが、どんなささいな事でもやってくれたら褒めて感謝の気持ちを伝えるようにしています。心のどこかでそれくらいやってよとか、やって当たり前と思っていても心にしまって、これやってくれたの?ありがとうと言うようにしています(*^^*)
なにか手伝って欲しい時も、これやってだと押し付けられてるみたいになるので、これやってもらってもいい?と聞いてやってくれたらありがとうを言うようにしています!
うちの旦那はわりと単純だからかもしれませんが、これで気分よくやってくれたりします。
旦那さんのやる気を損ねないように、協力して楽しくやっていけるといいですね☺︎♥︎
ポンカン
うちも褒めたり、お礼を言うようにしてます。夕食が終わって立ち上がったら、あ、ありがとう!とか言って下膳を促したり…。大きな子供と思って育てましょう!
たまにイライラして、やってって言うとやっぱりやってるよ!と言います>_<
なので上手く促す方法を模索してます。
リンゴママ
うちの旦那も『ぱなし星人』です。同棲してから今まで約4年、少しずつ治させています。
産後はイライラMAXで、私が我慢したり直接冷静に伝えるキャパがなく、手紙やメールで思いの丈をこれでもかってくらい伝えました^^;伝え方は旦那様の性格にもよりけりですが…
男性に伝える場合、こうしたらどうなって、結果相手がどうなるかというように、理論的に説明してあげたほうが理解してもらいやすいです。男性は、私たち女性と同じように思ったり感じたりすることができないんです。
だから、世の奥様方は、なんで手伝ってくれないの?見てたら忙しいのわかるでしょ!こっちは家事も育児もしてるのよ!とイライラしなくてはならないのです(♯`∧´)そんな事言ってる私も毎日イライラしている人のうちの1人ですが…
産院のマネージャーさんにも、旦那様にはしてほしいことの1から100まで言わないといけない。ここまで言えば先はわかるだろうと思って60しか伝えてないと、60しかしてくれないよ、と体験談を通して教わりました(笑)
旦那は育てるものっと思って、一緒に頑張りましょう‼︎‼︎
長々と失礼しました。
ゆあママ
みなさんありがとうございますo(^▽^)o
旦那は、大きな子供だっと思って、娘を育てる気持ちで旦那に接してみます。
手伝ってくれたらありがとうって言ってみますo(^▽^)o
コメント