※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらら
ココロ・悩み

長男は自閉症傾向があり、癇癪を起こす。保育園や他の人の前では大丈夫だが、母親の前だけ癇癪を起こす。家庭内では暴れることがあり、落ち着かせる方法を知りたい。

長男についてです。
小さな頃から育てにくくて、自閉症傾向があります。
音に敏感で耳を塞ぐ、不器用、友人関係が上手く築けない、物事に対して変更があるとパニック癇癪起こします。

ですが、保育園や祖父母、私の主人といる時は我慢していて癇癪は起こしません(>_<)💦
私の前だけひどい癇癪起こします。

次男が発達障害があるので、その時にこの話も一緒に聞いたら母親の前だけすごい子供がいる。
保育園とかで出来てるなら問題ないから個性でみてしまっていいと言われました。

ですが、私もキャパオーバーで優しく出来ません。
今でも、子供が暴れて私や次男に殴る、蹴るなどを繰り返していて辛いです。

主人や祖父母も暴れているのは知っていますが、1人対1では暴れたり癇癪起こさず問題ないと言われ、私の対応がおかしいと言われています。

家事をしていても次男を殴ったりするので携帯を持たせて見せてないと家事も出来ません😅

保育園でも私がおかしいみたいなこと言われました。

どんなことをしていけば落ち着きますか?

コメント

自閉傾向にあると言う事は
発達検査などして、診断名などはついてないのでしょうか?

お薬である程度、効果見られる場合もありますが
お薬はのまれてますか?
音に敏感なら軽減させられるイヤホンのようなものもあります

• ゆらら

ゆらら

コメントありがとうございます😄
    長男は発達検査していません。

次男が医師から発達障害と疑われ紹介状を書いてもらった時に、兄の話もしたら自閉傾向あっても個性としてみていいよと言われたんです。

母親の前だけなので使いわけもできているしみたいなこと言われましたが、私だけ我慢し続けることに限界がありどうしたらと思って質問させていただきました😭

やはり薬は効果あるんですね❗️
    まだ薬も飲んでませんが、薬を飲ませるのにも抵抗がありこんなことしたら良くなったみたいな話を聞きたくてこちらでお願いしました。

ありがとうございます(>_<)

• 3月10日
りんご

外でがんばれているとしてもおうちで自分にだけとなると逆に辛いですよね。サンドバックじゃないんだから💢と思いますよね。お子さんを見ていないのでなんとも言えませんが構ってもらいたいのが悪循環しているのか、ゆららさんとの関わりがうまくいかないのか。どちらですかね。理解力がしっかりあるお子さんなら落ち着いている時に少し話をしてみても良いかもしれません。
①次男君を祖父母宅などで少しみてもらってゆららさんとゆっくり2人で過ごす時間を作る。
②ゆららさんといるとイライラするのなら落ち着いて過ごせる祖父母宅に泊まりに行くなどの頻度を増やす。
など選択肢もある話をするのも良いと思います。

• ゆらら

ゆらら

コメントありがとうございます😄
    ほんとにサンドバック代わりですよね😰笑
    最近、毎日なので疲れ果ててしまってます。

言葉に遅れはないので話せばわかります。
    私も仕事していたり、休みの日は子供の通院で構ってあげれてないのと長男とは関係があまり良くないかもしれません。

休みがあっても、出かけると次男が癇癪ばかりで泣いて騒ぐので、長男も次男をなだめたりしつつの外出や公園で遊んだりなので、ストレスたまってしまうんですよね😰

今年から、次男が療育なので二人の時間作ってみます。

祖父母は義理のおかあさん達なのと、私は父だけなので泊まりに行くってことが今までないので、今度父の家に泊まりに行ってみようかなと思います❗️

ありがとうございます(>_<)

• 3月10日