流産後、2人目妊娠中にママ友に秘密にしていたが、出産後に知られて非難され、精神的に辛い。報告すべきだったか悩んでいます。
2人目妊娠前に流産しています。
流産してから生理再開して半年後に妊活を始めてからの2人目妊娠でした。
同級生のママ友には流産した時色々言われたこともあって、そのママ友には妊娠していることは黙って知られないようにしてました。
出産してSNSで出産報告をしたら、そのママ友から連絡がきました。
妊娠中知られそうな時があって誤魔化した時のやり取りのスクショが送られてきて「この時には妊娠してたんだね」とか「正直に伝えて欲しかった」、「2人目早い、私が先だと思ったのに」など言われました。何を言っても言い返されると思ったので謝ることしか出来ませんでした。
これは報告しなかった私がいけなかったのでしょうか。
産後すぐにこんなに言われて精神的にきてずっと泣いていました。
- mama(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も2人目の前に流産してますが
なぜそこまで言われないといけないのか
理解できません。
人それぞれ事情もあるでしょうから。
そこまで言われて友達でいたくないです😭
ママリ
謝っちゃだめです!!何も悪くないので!!
妊娠のタイミングなんて人それぞれだし、わざわざスクショ送ってくるっておかしいです💦
友達に報告する義務なんてないので、、
素直に喜んでくれない人とはもうお付き合いしたくないですね😓
-
mama
返答ありがとうございます!!!!
私が言われれば言われるほど自分を攻める性格で、そのママ友はなにを言っても否定するような事しか言わないのでこれ以上傷つくのが怖くて謝っちゃいました。😭- 3月10日
きいろ
mamaさんは何も悪くないですよ😳
いろいろ余計なこと言ってくるから報告したくなかったって言いたいです😠
ママ友と距離置きましょう💦
りんご
そんな方居るんですね😮💨
まずはおめでとうと、祝福して欲しいですね。そんな言葉よりも。
mama
返答ありがとうございます!!!!
そうですよね、今は距離を置いています。