コメント
ママリ
わかります😢
でも一生大家さんのローン払うくらいなら自分家のローンを終わらせたいって思って!!
こじ🐱
こんにちは。
我が家はまさにそうです!
貯金なかったから、頭金まで借りてローン組んでます😂
不安はもちろんありますが、
まぁふたりとも働いてるし、毎月給料入るから大丈夫っしょ~と過ごしてます😅
子どものために貯金と思うけど、なかなか難しいですねー💦
-
ママリ☺︎
コメントありがとうございます🙏
私は、憧れのマイホームで今は賃貸です😢
旦那が自営業の為、ローン通りにくい、金利も高いって感じでマイホームは無理だろうとここ最近絶望です…笑- 3月10日
はじめてのママリ
4年前の20才の時に
その考えで購入しました🏠
その時は税金も8%で
材料も土地も
今建てるよりは
絶対安かったと思います💡
-
ママリ☺︎
たしかに今買うよりは、その時の方が安いですね!!!
- 3月10日
-
はじめてのママリ
その時は材料や土地がこの先上がる!なんてこと考えでもなかったですが🤣
また、我が家は共働きフルタイムでわたしも年々給料とボーナスが上がってるので最初は貯金を底をつきかけて家を建てて焦りしかなかったですが今は一応やりくりできてるので買ってよかったと思ってます✨- 3月10日
退会ユーザー
不安しかないです!笑
修繕費が全然貯めれてないので、その時になったらどうなるか…
でも今は専業なのでいざとなったら外で働こうと思います😅
-
ママリ☺︎
ありがとうございます🙏
たしかにいざとなったら働くしかないですもんね😭- 3月10日
はじめてのママリ🔰
貯金全然なくて買いましたよ〜!
頭金なしでフルローンで組んで買いました😊
家賃と同じくらいの金額のローンなんで、全然不安とかないですね😂
(楽観的な性格です💦)
ただローンはまあまあ現実的な金額を組んだのと、私も正社員っていう安心感もあります!
-
ママリ☺︎
ありがとうございます🙏
たしかに家賃と同じくらいだと大丈夫ですね!
ままさん正社員なんですね✍️
それだと安心感ありありですね(๑╹ω╹๑ )- 3月10日
退会ユーザー
貯金なくてでも夫の年齢考えたら今じゃないとローン返済が70過ぎになるってことで買いましたよ😂
金利が高いって言うのはずーっと言われててこれは誰にも分からないことです☝️なので我が家はあくまで夫の収入で生活するとしてるので例え金利が上がっても私が働くことでカバー出来るので問題ないです☺️子供も2人までにしてライフプランも考えました!
友達にはカツカツもいますがそれよりも賃貸における騒音などの精神的ストレスから解放されたことの方が価値があったと言ってます🤣コロナの今、もうほんと家買っててよかったと💦
-
ママリ☺︎
ありがとうございます🙏
たしかに年齢を考えると若い方がいいですよね🙆♀️
たしかに騒音のストレスはありますね😔
我が家は、賃貸アパートなので下の方が優しい方なので見守ってくださってますが
下の子も走りまるようになって申し訳ないと思います。
が、旦那が自営業の為
ローン通りにくい、金利も会社員の方と比べて高いと言われてマイホームは諦めてます(T . T)
羨ましいです😖- 3月10日
コロン
うちも賃貸ずっと住むくらいならとマンション購入しましたが、管理費、修繕費考えて戸建てに住み替え検討してます😅
ただ、旦那が持病ありで、団信なかなか通らず多分フラットで組むかもです😅
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
すみません、無知なんですが
フラットってなんですか?
よくきくフラット25?だとローン通りやすいってことですか?- 3月10日
-
コロン
フラット35ていうものがあり、年収が低かったり、団信ナシでも通る住宅ローンの事です😅
その代わり地銀さんとかより金利は上がりますが、ウチは欲しい物件なので、フラットで行く予定です😅
あとはイオン銀行も審査してるので、どちらかですね😅- 3月11日
退会ユーザー
私もその考えでほぼフルローンで建てましたが、その時は税金まだ8%だったのと、金利も固定にしてるし、そもそもローンの返済額がそれまでに住んでた家賃と同じ額なので不安になりません😂
むしろオール電化になって光熱費が安くなったし良かったです!
まぁ固定資産税は毎年かかりますけどね〜😌
それでも賃貸で不便な暮らしよりマイホーム建てれて良かったです☺️
老後にずっと家賃払わないといけない方が不安かも🤔
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!金利固定なんですね!!
たしかにそうですね笑
うちは、旦那が自営業の為
ローン通りにくいので
マイホームは諦めてます…。
羨ましいです!- 3月10日
-
退会ユーザー
賢い人は変動にするとかよく聞きますけどね🤔
どっちが良いのかはよく分かんないです😂
私は主人の会社がろうきんの組合に入っていて固定で金利が安いものが組めたので固定にしました😌
自営でも建ててる人周りに結構いますけどね🤔
みんなローン組んでるとは思うんですけど、、、
金利が高くなるんですかね?
中古の一軒家とか建売とかでも探せば安くて良いところありそうですが😌- 3月10日
-
ママリ☺︎
私も金利って全然無知なのでわからないです。笑
安いの組めたですね!!✨
金利高くなると言われました!
まあ、自営業は仕方ないんでしょうが😣
ありがとうございます🙆♀️- 3月10日
まっちゃん
うちは住みたいエリアが決まってて、ここら辺は賃貸が高く子育てできる広さを求めるとむしろ家買った方が家賃より安くすむので買いました😅
カツカツってほどではないですが、コロナで旦那の収入が減って思うように貯金ができないので多少不安はありますが…環境考えたら買って良かったなと思います!
自営だと銀行はローン通りにくいですよね💧
フラット35なら組めるかもしれないので、一度不動産屋とか住まいの相談窓口なんかに行って聞いてみてもいいかもしれませんよ☺️
-
ママリ☺︎
家賃高いと家買ったほうがいいってなりますよね😭
うちも下の子が小学生あがったらーとか思ってたものの
貯金もそこまで貯まってないし現状みて、無謀なんやろなー、マイホームと虚しくなりました笑
フラット35とはなんですか?
よく聞くんですが、
デメリットはなんですかね😭😭😭- 3月10日
-
まっちゃん
フラット35は、住宅金融支援機構が提供する全期間固定金利の住宅ローンですよー。
うちもコロナの影響で旦那の勤続年数が短かったので銀行では組めず、フラット35です☺️
デメリットは固定でしか組めないので金利が高いことですね。。
メリットは審査が銀行より緩いことです。- 3月10日
退会ユーザー
自分のものじゃないやつにローンやだなぁと、思います
うちもかつかつやばいです😏
まりこ
私の所も、自営業ですが、貯金40マンで買いました😂今は居心地いいし、自分のものになるスタートを踏めたし、賃貸より安いし、環境もいいし、悪いことなしで大満足です❤️
ママリ☺︎
たしかにそうですよね(T . T)