※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の保険適用についての質問です。胚凍結保存は保険適用されるでしょうか。保険外の保存料についても教えてほしいです。

不妊治療の保険適用について

先月第一子を授かりました。
クリニックより胚凍結保存の更新同意書が届きました。

4月より不妊治療に関して保険適用ですが胚凍結保存は適用されますでしょうか。

役所に確認しましたら助成金は出ないとの事でした。

この保存料も10万以上で高額なのでおしえていただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。

コメント

ゆきんこ

わたしも6月更新なので
かなり気になります‥!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    昨日不妊治療したクリニックに問い合わせしましたら4月以前に採卵したものは保険適応じゃないと言われました🥲
    なぜ?って感じですね。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

はっきりは分かりませんが、保険適応前(4月以前)に採卵したものなどは保険適応じゃないのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。昨日不妊治療したクリニックに問い合わせしましたら4月以前に採卵したものは保険適応じゃないと言われました🥲

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

どこかで保険適用前に胚凍結した保管料も保険適用になると見ました。
でないと保険適用前に高額を払ってきた方がだいぶ損をすることになりますよね。
自費の一連の治療は終わってるので混合治療でもないですし、保険適用になると私は思ってます!
なので4月以降に更新した方が安く済む可能性は高いです!
移植も一連の治療が終わってる方が残りの胚盤胞を移植する時は保険適用になると聞きましたしいい方向にいけばいいですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    昨日不妊治療したクリニックに問い合わせしましたら4月以前に採卵したものは保険適応外と言われました🥲
    私も普通は適用でしょって思ってたんですけど基準がおかしいですね。助成金も聞きましたが適用外でした😭
    移植は適用されるんですね😊貴重な情報ありがとうございました。少しスッキリしました🙏

• 3月11日