※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
産婦人科・小児科

乳児湿疹でステロイドを使っているが、症状が悪化。1週間待つか病院へ行くか悩んでいる。コロナで病院に行きたくない。どうしたらいいでしょうか?

乳児湿疹について教えてください。
生後1ヶ月から乳児湿疹が酷く、ステロイドを使用しています。

最初は1日2回、次に1日1回とだんだん減らしていき、
3日に1回をずっと続けてきていたのですが
生後11ヶ月になってからだいぶ綺麗なのでそろそろ
1週間に1回にしましょうとクリニックで言われて喜んでいましたが、湿疹がどんどん出始めて1週間後には顔にまで湿疹が😭

日曜日にステロイドを塗り、少し落ち着きましたが
4日目にして既に身体と足はブツブツ😭

1週間待ってからステロイドを塗るのか、
お医者さんに連れて行くのかどうしたら良いと思いますか??
コロナが怖くてあまり病院には行きたくないのですが😭

コメント

おっかさん

薬が余ってるのであれば私は塗ります。
上のこの時同じく乳児湿疹がすごくて、何度も治ってぶり返してを繰り返してていつになったら治るんだろうかとノイローゼになりましたが、3歳になった今でも湿疹が出たらすぐにステロイド塗ってます。
酷くなって痒くて寝れないのもかわいそうで😢

• 豆大福

豆大福

ありがとうございます。
    本当にいつ治るのか、もー治らないのか?なんでうちの子が?と悲しくなります😭

あまりにひどい時は塗るようにします。様子を見て病院に行こうかと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月13日
Mayu

長女は乳児湿疹出来ず、綺麗な肌してましたが、次女は生後1ヶ月から乳児湿疹が出て皮膚科に行って薬もらいましたが、ネットを観漁って保湿ケアをしてあげたら良くなりました。
一度薬試してからとりあえず保湿保湿を繰り返していたら良くなりました。
今では家族で1番綺麗な肌です。
今湿疹が出来てるということなので、薬で治してから保湿ケアはいかがですか?
もうされているならすいません。

• 豆大福

豆大福

ありがとうございます😭
    皮膚科でプロペトとヘパリンをもらい朝晩毎日ベトベトに塗りまくってるのですが、完治はしなくて😭
    良い保湿剤あれば教えてください!

• 3月14日