2歳の息子と2ヶ月の娘がいて、息子はずっと私にくっついて離れない。娘は旦那に抱っこされると泣き、私に抱っこされると泣き止む。2人を1人で見ている感じで、自分がいっぱいいっぱいで、どうしたらいいかわからない。
とりあえず自分の中でいっぱいいっぱいで泣きそうです。
2歳の息子と2ヶ月の娘がいます。
息子は娘が産まれる前から私にずっと引っ付き虫で、私がトイレに入っていると自分も入ってきて扉をしめたり、お風呂に入っていると扉を開け、私がいる事を確認すると上がるまで脱衣所で待ってたり、最近はご飯の準備をしていると踏み台を持ってきてご飯作り終わるまで隣にいたりと本当金魚の糞みたいにずーっと一緒です。
娘は何故か旦那が抱っこするとずーっとギャン泣き。私が抱っこを代わるとすぐに泣き止みます。
もちろん娘を抱っこしてる時も足元に息子。
旦那も最近は娘を抱っこしてギャン泣きされるので「もう無理」と言ってすぐに私を呼びます。
当初の予定では旦那に娘を観てもらって私が息子を構ってやる予定だったけど、そんなに上手くいくはずもなく、私1人で2人を観てる感じです。
息子も本当は私にもっと構ってほしいんだろうなというのはわかってはいるけど、自分の中でいっぱいいっぱいになってて、つい強く当たってしまいます…
可愛いと思うんだけど、お願いだから離れて1人にさせてと思ってしまう自分もいるのでどうしたらいいのかわからなくなってしまいそうで…
もちろん自分が楽したいだけで自分に甘いんだなとは思ってるんですけど、なにか良いアドバイスなどあったら教えて頂きたいです…
- ゆー(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いやぁ、同じ時期に2人目産みましたけど、自分の寝る時間も確保できない中、いくら子ども相手でも穏やかにはいられませんでしたよ😅
想像が容易につきます。下の子がとにかく手がかかったので一歳半になってようやくようやく一息つけるようになった気がします。そして少なくとも上の子もある程度大きくなってくれないと優しくなんて出来なかったです😂上の子がまだ上手く手加減もできない、周りも見れないからヒヤヒヤもんだし。
あまり上手くやろうとおもわなくていいし、時間が解決してくれる気がします。
ママリ
保育園とか行かれてないですか?うちはだいぶ助かりました
うちはワンオペなので下の子はおんぶして上の子抱っこしたりしてました😄
下が居ることで気持ちの整理もあるんでしょうね
ママと一緒にいたいんですね😄
1人になりたい気持ちも痛いほどわかります
ちょうどイヤイヤ期とかさなりうちも苦労してました😫
でも今思えば、もうちょっと上の子に構ってあげたらと後悔しています
下の子のお昼寝の時に上の子と庭でシャボン玉したりしました😄
-
ゆー
上の子は平日は保育園に預けてるので、平日の昼間はまだ心に余裕があるんですが、土日や平日の夜ご飯作ってる時が大変ですね…
ワンオペ凄いです😅- 3月9日
-
ママリ
平日夜ご飯は下の子がお昼寝してるときに作ってましたよ😄
20時には2人共寝るので、19時半には布団にいってました😄
土日が大変なのもわかります
土日もワンオペなので😄
土日は朝ご飯の時に昼ごはんもまとめて一緒に作ってます
夜の分は平日の子供が保育園行ってる時間か、20時には寝るのでそれから次の日の下準備して焼くだけとかにしてましたよ😄いかに楽をするか。
昼間はよく散歩に行きました😄- 3月10日
nakoko
いいアドバイスになるかはちょっとわかりませんが
ちょうど同じくらいの月齢差の兄妹を育てています👶🏻
そのくらいの時期だとやはり
妊娠中からいろいろ我慢させていたり離れて生活したり
帰ってきたと思ったら赤ちゃんがいたりでいろいろ環境の変化によって上の子は不安定だと思います💦
私の場合は保育園に行ってくれていたのでまだよかったですが保育園の先生からも情緒が不安定ですと言われたこともあります。お家でしっかり甘やかしてあげてくださいと。
自分ではできるだけ寄り添っているつもりでしたがなかなか難しくて😔
下の子が笑顔や動き出したくらいから上の子も興味を示して
仲良くしてくれてり(押しのけたりすることも多々あります。)
気付けば夕飯の支度中2人でなちやら遊んいる姿も最近見かけるようになりました!
なのでまだ下の子が生後2ヶ月ということなので
お母さんもほんと大変かとは思うのですが
もうちょっとだけ我慢して旦那さんも泣かれるからといって
白旗あげずに頑張ってもらって🥺過ごされてはどうかなーーーと思います。
どうしてものときは頼れる人にはもちろん頼って一時預かりとかもありますし💦
自分をできる範囲で甘やかして過ごしてください🥺
長くなって申し訳ありません。
-
ゆー
いえいえありがとうございます😭
上の子は下の子が泣いていると自分からヨシヨシしてくれたり、優しいので助かってはいるんですが、やっぱりまだ2歳なので甘えたい盛りの所もあるので、私の気を引こうとしたりしてます笑
どうしても無理になったら実家親にお願いしてみます😂- 3月9日
ゆー
やっぱり今は我慢するしかないですよね😅