※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

2人目妊娠中で授乳中。断乳が心配で、息子がおっぱいを欲しがる時の対処法や、断乳後の食事や睡眠について相談したい。

2人目妊娠中です。が、まだ授乳中です🙄
断乳したほうがいいですよね?2週間後検診なのでその時に聞こうと思ってます。なのでそこまでは授乳するつもりでいますが、たまに子宮が痛いような気も…
息子は食〈 おっぱいで離乳食はぜんっぜん食べず日中も15回くらい自分で服めくって飲んできます。もちろん夜の寝かしつけもおっぱいで、夜間起きた時もおっぱいです。ぶっ通しで寝たことがなく6〜7回は起きます😭😭
断乳となるとかなり大変そうです…断乳するとしておっぱい飲みたくてぐずってる息子をどうしたらいいですか?
断乳の仕方教えてください。。。
また断乳すると離乳食食べてくれますか?夜中も寝てくれますかね?😓

コメント

いかにんじん

断乳した方がいいのかもしれませんね。
授乳すると子宮が収縮すると聞きますよね🤔
ちなみに息子が断乳した時は、朝までほぼ寝ずギャン泣きが3日続きました😵‍💫でも心を鬼にして…。
しかし断乳しても夜泣きは変わらず毎日10回近く起きてました😂(笑)
ご飯は普通に食べるようになりましたよ🙆‍♀️

• lii

lii

子宮収縮私もよく聞きます😣
    やはり3日なんですね、、知り合いも3日寝不足覚悟で我慢と言ってました…それを考えただけで辛すぎて今まで断乳から目を背けてたんですが(笑)🤣
    断乳しても10回近く、、、、子によるんですね😭

• 3月10日

妊娠したからと言って突然断乳する必要はないそうですが、指示は先生の方針によるかなぁと思います🤔💦

仮に先生が今は授乳続けて良いよと言ったとしても、今それだけ授乳回数が多いならすぐにゆるやかに断乳は開始した方が良いと思います😣

妊娠してない日常でももちろん突然の事故・病気などのトラブルはありますが、妊娠中となれば妊娠にまつわるトラブルも追加になるので、
断乳は進めておかないと何かあったら親子共にしんどいかなと…😥

その授乳回数で突然断乳だとおっぱいトラブルも怖いですしね😭
まずは授乳回数減らす所からだと思いますが、突然断乳だと子供もびっくりするので日にち決めて先に言い聞かせておきました!
「(カレンダー見せながら)この日から昼間のおっぱいなしね」「この日からおっぱいとはバイバイね」って感じで徐々に😌

また助産師さんと話する時に断乳スケジュールも相談してみてはどうでしょうか?

断乳したからって離乳食もりもり食べ出したり夜寝るかはその子次第なので分かりませんが、仮に食べなければフォローアップミルクとかで調整になると思います!

• lii

lii

やはり突然するんでは無くゆるやかに断乳していった方が良さそうですよね😥
    ちなみに昼間求めてきた時はどんな風にして気を紛らわせてましたか?🙄

フォロミ一度だけ飲ませたことあったんですがダメで😭
    食べてくれないと困るんですが、断乳したら食べてくれる食べてくれないはその子次第なんですね🤔

• 3月10日

退会ユーザー

昼間は「昼間のおっぱいはもうバイバイしたんだよー」ってサラッと声かけてから、おもちゃ・外に連れ出す・YouTubeで気を逸らせてました!
    夜は泣かれても耐えるしかないです😭💦
    私は一応おっぱい代わりになるかな?と思っておしゃぶり買いましたが全然ダメでした。笑

フォロミだめだったんですね😣
    食べてくれないと言っても一時的なものでら、実際お腹空くだろうし、すぐ食べてくれるようになるとは思いますよ👍️

• 3月10日
(๑・̑◡・̑๑)

断乳したら夜は起きなくなる可能性高いです!
断乳すると決めてからとにかくあげない!これを徹底するしかないです。
おっぱいに絆創膏貼るという方結構見ますので試してみたらいいかと!
離乳食も食べてくれるようになると思います。
今はおっぱいで満たされてる感じしますし。

夜はおっぱいの代わりにマグに水入れといて起きたらそれを飲ませるようにしたらいいかと!

• lii

lii

なるほど!!絆創膏!さっそく断乳決めたら貼ってみます(笑)
    そうなんです、きっと授乳回数が多いからご飯食べないのかなとも思ってます、、

マグ用意しときます😊

• 3月10日