※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
サプリ・健康

医療関係の方いらっしゃいますか?風邪薬って、飲まれてますか?風邪って…

いつもお世話になっております♪
医療関係の方いらっしゃいますか??
風邪薬って、飲まれてますか??

風邪って薬を治るものではなく、薬で症状を和らげるだけのもの、しかも薬を飲むことで治るのは遅くなるという話は昔から聞いたことあったのですが、
ネットでは改めて見てたら医者や薬剤師、看護師さんは風邪薬は基本飲まない人が多いという記事をみました。

もちろん、気管支炎になるような酷い風邪のときは病院へ行くべきだと思いますが…
よかったらお話聞かせてください(´・ω・`)

コメント

rainbow0817

看護師です。
風邪薬は基本的には飲まないです。
症状を軽減することを目的としているので飲んでもなぁーと思ってしまってます。
症状が辛いとかあったら抗生剤と鎮痛剤を飲みます。
抗生剤で菌を叩いて治します。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます^ ^
    そうなんですね!
    抗生剤が欲しいレベルになったら病院行くくらいでちょうどよさそうですね!
    ちなみに、お子さんの風邪のときも、抗生剤が必要ないようなときは風邪薬は飲ませてないですか??

• 11月6日
  • rainbow0817

rainbow0817

子供にも飲ませてないです。
    かかりつけのクリニックも必要なければ薬を処方しないところなので、ひどくなれば受診しますが寝てれば治ったり苦しそうじゃなければ様子見てます。

• 11月6日
  • ぱん

ぱん

そうですね!
    とっても参考になりました(^ω^)
    私は、子供の風邪になるとすぐ病院へ行ってしまって💦💦
    かかりつけ医はわりとすんなりお薬処方されるので、酷くないうちは辞めておこうと思います(*´ω`*)
    ありがとうございます!

• 11月6日