※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の年少さんには普通の箸を使うべきですか?トレーニング箸ではなく。

幼稚園の年少さんは箸なんでしょうか?
お箸セットがいるみたいなんですが
これは入園までトレーニング箸ではなく普通の箸にするべきですか🥲?

コメント

あくるの

箸とスプーンとフォークが入ってるカトラリー買いました!
最初は箸使えず遊んじゃって危ないからスプーンとフォークだけ入れてきてくださいと言われました。
去年の夏明けくらいから箸も入れて持たせてます。

うちは保育園で用意してくれますが、普通のお箸使ってます。

まま

上の子がいま年少さんの一つ下のクラスですが、うちの園では何ヶ月か前から保育園でお箸の練習が始まって、上手になった子からご飯も箸で食べるようになる感じです☺️💡
おうちで練習するのに越したことはないと思いますが、保育園でも練習してくれるはずなので出来なくても大丈夫じゃないですかね?🙆‍♀️💓

★☆

うちは年明けからお箸も始まったみたいです!
お箸は普通のお箸です☺️

ののママ

うちの幼稚園は基本スプーン・フォーク禁止でした。
と言っても持っていくのはダメだけど、箸(トレーニング箸も)使えない子もいるので年少さんは幼稚園のスプーン・フォークが出されました。
息子は普通に箸が使えなかったのでトレーニング箸と普通の箸両方持たせてました(^-^)

6み13な1

娘の行ってる園は、本入園の場合は普通の箸・スプーンが基本セットです。スプーンはカレーなどの時に使用となります。フォークは、年少程度は持ち込み可能ですが(箸に)慣れたら持って来ないよう言われます。

• 6み13な1

6み13な1

園によって異なるので、問い合わせされた方が良いと思います😊

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園は使い慣れたもの、自分でケースを開け閉めできる物に入れてきたらなんでもオッケーです。
なので入園当初は3点セットのカラトリーの箸を抜いてスプーンとフォークを持って行っていました!