入院前に上の子を保育園に預ける予定ですが、アレルギー検査を忘れたことに不安を感じています。他に準備が必要なことはありますか。
私の考えすぎですか?
もうすぐ入院するため、近くの保育園に空きがあったので上の子を保育園に預ける話を旦那としてます。
とりあえず1ヶ月間、週に2回、短時間預ける、合わないなら辞めるという前提で保育に行かせようと思います。
入園の手続きや送り迎えは旦那がしてくれます。
念のために保育園に入れる前のアレルギー検査をす必要があることも一瞬忘れてました。
いきなりすぎて大事なことをすることを忘れたまま保育園に入れるのも焦りすぎかなと思ってますが、どう思いますか?
保育園に入れる前にしないといけないこと(アレルギー検査以外)ありましたら教えてください。
- ママリ

ママリ
入園前にアレルギー検査は聞いたことないです😳
その保育園の指示ですか?
未摂取でアレルギーの有無がわからなければ、不明で伝えて、その食材は提供されない保育園が多いのかな?と思います。

さや
保育園入れる前にアレルギー検査したことないです😳
離乳食でアレルギーチェックはしていたので😊
実際に食べてみないと陽性で出ていても症状出ないこともあるので、下の子は小麦で蕁麻疹出てアレルギー検査しましたが牛乳と卵も同じくらい出てたのですが、食べてみて症状でなければ陽性でも大丈夫との事で無事食べることが出来ました☺️
物品の準備くらいしか特にすること無かったです🤔
もし一時保育とかでなく入所で通わせるのなら、たまにとか短時間よりかは週4~5日で9~16時とかで預けた方が、お子さんも慣れるかな?とは思いました🙌

はじめてのママリ🔰
アレルギー検査?って血液検査が園から求められてるって事ですかね?
しないといけないまではいかないですが
予防接種は月齢で受けるべきものは済ませておく、小児科の休みを調べておく
とかですかね!

はじめてのママリ🔰
アレルギーチェックはありますが、検査は聞いたことないです💦
コメント