※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お仕事

保育園入園条件や、子供が風邪で休んだ場合の影響について教えてください。

保育園について教えてください。

保育園入園するのに母親が月◯時間以上の就労があることと言う決まり?があると思うのですが、4月に入園して慣らし保育園で2週間くらいは半日も仕事ができない状態ですよね??
さらに行き出して子供が風邪引いたりで休んでいたら就労がそこまで行くのか心配です💦💦
この場合は退園とかにならないんですかね??

わかる方教えてください🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

入ってさえしまえば、正当な理由があれば大丈夫です!

• りんママ

りんママ

そうなんですね!
    そんなにきっちり気にしなくていいんですね😂

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に一度、記入する書類があり、会社に書いてもらいます。そこに、会社が勤務時間を書くので、越えてない場合は越えてない理由をかきます。それが承諾されればオッケーです

• 3月9日
  • りんママ

りんママ

ありがとうございます!
    就労証明書ですよね?!
    次書くのは来年のこの時期みたいなので大丈夫そうです😊

• 3月9日
COCORO

私は幼稚園に預けて短時間で働いてる身なのですが…

就労証明書の記入は年2回あります。

その提出時の3ヶ月分なので
そんなにガッチリ気にされなくて大丈夫かな?って思いますよ??

コロナで1ヶ月お休みして😅
やっばーっ就労証明書かいてもらう時期とかぶってるわーって思って💦

心配で区役所に確認で電話してみたら…大丈夫です!!
その点は考慮してますからって言われました😆

何か気になるなら
電話して聞いてみられては??

• りんママ

りんママ

そうなんですね!!
    私の市は就労証明書が年1みたいで、次書いてもらうのは来年のこの時期なんですが、そのときにある程度しっかり働けていれば問題ないんですね😊✨

• 3月9日

区役所で確認したことありますが、雇用契約書で月○時間以上の記載があれば大丈夫だそうです😊✨
私は月160時間以上の区分で就労することで保育園に預けるという感じなのですが、時短復帰なので常に満たせないですが160時間区分から外れることはないです!有給や欠勤も似たような感じになります🤔

• りんママ

りんママ

なるほど!!
    そういうことなんですね☺️
    私も普通に働けば超えるんですが、4月は慣らし保育やらで超えない気がして💦💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

役所によって違うかもしれませんが
慣らし保育に関しては
園側(市)が決めてる事なので
その月の日数や勤務時間が足りなくても、備考欄に書けば問題ないと言われました👍
GWなど保育園がやってない日も
同様です🙋‍♀️

体調に関しても同じかな?と思いますがこちらは、私も確認取ってないので
分かりませんが、よっぽど大丈夫かと思います☺️🙌

• りんママ

りんママ

確かに園側の都合ですもんね!笑
    そんなこと言ってたら体調も結構みんな最初は崩して休みますもんね💦💦
    でもみんな退園になってないんだから大丈夫そうな気がしてきました😊
    ありがとうございます!

• 3月9日