息子が保育園でマスクをしているが、暑さや鼻が出ることで苦しいと感じている。マスクを外したいが、他の子が怒られているのを見て言えない状況。マスクがずれて鼻が出ていると指摘されたことに困惑している。
年少の息子が保育園にマスクして行っています。
保育園からは可能であればマスクして下さいとの事で、一応していました。
ですが、鼻が出てることを指摘されました。
不織布マスクはアトピーで痒がるので布マスクです。
息子に聞いたら、マスクが暑いとの事です。
外遊び中、鬼ごっこ中もマスクなので暑くて、、と言っていました。
苦しかったら先生に外したいというように言っていましたが、外すと怒られてる子を見て言えない、、となっているようです。
子供はマスク外したら怒られると萎縮してしまうし、鼻がでてて言われるなら、もうしなくていいかなとさえ思ってしまいました。
外遊び中もマスクですか?
マスクがずれて、鼻が見えていたら保育園から指摘された方いますか?指摘された方はどう対処しましたか?
- ままり(生後5ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)

kitty
厳しいですね💦
本人がしんどいと言えば外してます!
運動とかする時は先生も、外してるといってました!
保育園に先生に相談してみてもいいと思います😣

mama
息子の幼稚園では場面によってはマスクを外しています。
外遊びの時は外してる子多かった印象です。
あと鼻水が出る場合は、これは判断難しいですが、
アレルギーなど感染性のないものであれば登園して良いことになっており、病院で一筆書いて貰う事になっています。
息子は寒暖差で鼻水ダラダラになるんですが、受診して寒暖差だと言われたと伝えたらそれでOKでした。
うちの幼稚園なかなか厳しいで有名なんですが、お子さんの保育園もかなり厳しいですね💦
園児にマスク外してるからって怒る先生イヤだな😥
コメント