※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園(幼稚園)にいつから入れるか悩んでいます。仕事は在宅ワークで幼…

無知ですみません。
保育園(幼稚園)にいつから入れるか悩んでいます。
仕事は在宅ワークで幼稚園になった場合家で見ながら仕事することもできます。
みなさんなら保育園、幼稚園どちらに入れますか?
そもそも保育園、幼稚園のそれぞれの特徴もあまり分かっていなくて、、😅

コメント

ゆー

在宅ワークであれば、私なら幼稚園にします😊
子どもとの時間も取りやすいからです⑅◡̈*

簡単に言えば、保育園は遊びが中心、幼稚園は軽い勉強系だと思ってもらえればなんとなくイメージはつくかな?と思います♪
入れる年齢も違って、保育園は0歳から入所できますが幼稚園は早くて2歳からです!
ママさんのお仕事とお子さんと過ごしたい時間との両方を考えて検討してみてください😊

しろくろ

保育園は保育、幼稚園は教育なのでそもそもの目的が違います。
働いておられるなら保育園の方がいいと思います☺️
幼稚園だと14時で終わるところが多いですし、長期休みは預かりないところも多いです。お住まいの地域にもよるので調べられた方がいいです。

咲や

子供がいて仕事が捗らないなら、保育園に預けて、幼稚園になる年齢で幼稚園に入れるのも1つの手ですよ
幼稚園はお盆や正月は預かり保育無しの所が多いです(保育園は預かりがあります)
後は幼稚園を卒園した後は預かり保育が使えるかは園次第
保育園は卒園式の後、3/31まで預かってくれます(4/1から学童になります)